크리에이터를 위한 ChatGPT 활용 대전
쿠니모토 치사토 지음, 챗GPT 연구회 옮김 / 정보문화사 / 2025년 6월

도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

요즘 AI라는 말은 뉴스에서도, 주변에서도 자주 들리죠.그런데 육아하다 보면 그런 이야기들이 나와는 먼 세상처럼 느껴질 때가 많아요.
저도 그랬어요. ChatGPT라는 단어는 익숙했지만, 영어로 묻고 답한다는 구조가 낯설고 어렵게만 느껴졌어요.

회사를 다니고 있음에도 처음엔 “내가 과연 이걸 쓸 수 있을까?” 싶어 선뜻 시도하지 못했어요.
그러다 업무상 억지로 사용해보게 됐는데, 그게 제 일상에 큰 변화를 가져왔어요.
사용법은 생각보다 쉬웠고, 한두 번 써보니 다양한 활용법이 눈에 보이더라고요.
그런 의미에서 정보문화사의 <크리에이터를 위한 ChatGPT 활용대전>은 AI 초보자에게 딱 맞는 책이에요.

“ChatGPT가 뭐예요?” 같은 기본적인 질문부터 시작해도 괜찮을 만큼 친절하게 설명돼 있어요.
단계별 화면 캡처와 한글 설명 덕분에 영어가 약한 사람도 쉽게 따라할 수 있답니다.

무엇보다 얘기하고 싶은것은 ChatGPT 꼭 영어로만 질문하지 않아도 된다는 사실이에요.
한글로 물어도 충분히 이해하고 답해줘요.

저는 외국인 친구에게 자연스러운 문장을 만들어 보내고 싶을 때 “이 문장을 자연스럽게 번역해줘”라고 질문하곤 해요. 외국어 이메일이나 메시지를 쓸 때 이 기능 덕분에 정말 든든하죠.

또 요즘 제가 자주 활용하는 기능은 SNS 콘텐츠 아이디어나 게시 문구 생성이에요.
크리에이터를 위한 ChatGPT 활용대전 책을 통해 생활에 유용한 예시들을 처음 알게 되었고, 지금은 블로그나 SNS 운영에도 적극 활용 중이에요.
예하면 “육아 관련 인스타 글감 추천해줘”, “공감 가는 한 줄 문구 만들어줘”라고 물어보면 딱 제 마음 같은 문장을 추천해줘요.

그뿐만 아니라 회사에서는 PPT 초안, 회의록, 메일 작성 등에, 집에서는 아이 생일파티 준비, 식단표 구성, 블로그 글쓰기에도 다양하게 응용하고 있어요. 책에서 소개된 아이디어를 하나씩 실천해보다 보니 새로운 기능을 터득하게 되었고 자연스럽게 응용 영역이 넓혀져 가는것이죠.

여기서 추천할만한것은 크리에이터를 위한 ChatGPT 활용대전 책에 의해 아이와 보내는 시간도 훨씬 더 창의적으로 바뀌었다는 점이에요.
초등학교 3학년 딸과 함께 “지브리풍 동화 이미지 만들어줘”라고 요청하면 예쁜 그림이 척척! 아이도 너무 신기해하고 저도 더 즐겁게 놀게 되더라고요.
자연스럽게 아이도 ChatGPT 활용에 대해 입문하게 되었고 알게 되었지요..

크리에이터를 위한 ChatGPT 활용대전 이 책은 단순한 기능 설명서가 아니에요.
육아, 가사, 직장, SNS 등 실제 일상에서 당장 써먹을 수 있는 예시들로 가득해요.
바쁜 하루 속에서도 나를 위한 시간을 똑똑하게 만들고 싶은 분들, 아이와의 시간을 더 즐겁게 보내고 싶은 분들, 변화하는 세상이 부담스럽게 느껴지는 분들께 꼭 추천드리고 싶어요.

크리에이터를위한ChatGPT활용대전