빵점 클럽 연초록 성장 동화 6
최은영 지음, 김이조 그림 / 연초록 / 2025년 6월

도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

저희는 평소 책을 읽고 서로 느낀 점을 토론하는 걸 좋아하는데, 빵점클럽 역시 많은 생각거리를 안겨줬어요.

엄마인 저는 특히 빵가게 아저씨 허성호 같은 어른이 우리 아이 주변에 많았으면 좋겠다는 생각이 들었어요. 공

부를 잘하느냐 못하느냐보다 아이의 진짜 모습을 바라봐주고, 따뜻하게 응원해주는 어른이 있다는 것만으로도 아이는 충분히 성장할 수 있겠다는 믿음이 생겼지요.

그걸 보며 나 역시 어떤 엄마가 되어야 할지 깊이 고민하게 되었습니다.

또 미르가 첫 빵점을 받았을 때 각도기를 빌리지 못하고 결국 포기해버린 모습에서 ‘혹시 우리 공주도 이런 마음일까?’ 하는 생각이 들었어요.

그래서 아이와 당당함에 대해 더 많이 이야기 나누게 되었지요. 책 속 미르와 친구들의 모습을 통해 우리 아이의 학교 생활도 자연스럽게 떠올랐고, 공주가 앞으로 키워야 할 힘에 대해 생각할 수 있었습니다.

책을 다 읽고 난 후 아이의 생각을 물어보니 “엄마, 지금 100점 못 받아도 나중에 꼭 훌륭한 어른이 못 되는 건 아니잖아. 그러니까 엄마가 점수 욕심 좀 버려줘”라고 하더군요.

그 말을 듣고 저도 모르게 시험 점수에 집착했던 제 모습을 돌아보게 됐습니다.

또 빵점클럽의 사건을 통해 개인정보 보호와 점수 공개에 대한 주제도 자연스럽게 아이와 나눌 수 있었고, 요즘 학교의 점수 비공개 정책에 대해서도 이해하게 되었어요.

빵점클럽은 ‘파르르’, ‘오물오물’, ‘저릿저릿’, ‘성큼성큼’ 같은 생동감 있는 표현들이 가득해서 아이의 문해력을 자극했고, 일상에서 충분히 겪을 수 있는 이야기라 아이가 쉽게 공감하며 생각하는 힘을 기를 수 있었던 책이었습니다.

아이가 충분히 공감할수 있는 내용으로 꽉 채워져 있는 빵점 클럽,

초3부터 초6까지 어린이가 보기에 완전 적합한 책인거 같습니다^^

빵점클럽