옐언니 아핫! 수수께끼 옐언니 아핫!
옐언니 구성, 박경은 그림, 샌드박스네트워크 감수 / 서울문화사 / 2025년 6월

요즘 초3 아이들, 유튜브 정말 좋아하죠?

울 공주도 유튜브는 빠삭한데요, 그러다보니 자연스럽게 ‘옐언니’를 알게 됐어요.

요즘엔 릴스 찍느라 정신없고, 장래희망도 “유튜버!”라네요.

초3이 되니 확실히 초1, 초2랑은 달라요. 엄마 말도 잘 안 듣고, 공부 좀 시키려면 조건이 한가득… 많은 엄마들이 공감하실 거예요.

이래저래 이것저것 시켜보다가 결국 느낀 건, 공부는 억지로 안 된다는 거예요.

결국 아이가 좋아하는 걸로 접근해야 하더라고요.

그래서 만난 책이 바로 옐언니 아핫! 수수께끼예요.

책을 받자마자 울 공주, “엄마, 어떻게 내 마음을 이렇게 잘 알아?” 하면서 안기는데, 아 진짜… 심쿵했어요.

책을 펴자마자 깔깔 웃고 집중하는 모습 보니, 이 책은 진짜 제대로 물건이다 싶었죠.

수수께끼도 단순한 게 아니라 재치 있고, 추리력도 필요하고,

무엇보다 아이가 너무 좋아하는 퀴즈 형식이에요.

게다가 만화처럼 이야기 형식이라 술술 잘 읽더라고요.

학교생활이랑 관련된 이야기들도 많아서, 사회성이 약간 부족한 우리 아이한테도 참 좋았어요.

줄 잇기, 틀린 그림 찾기 같은 활동도 있어서 심심할 틈이 없고요.

책 다 읽고는 내일부터 할머니, 할아버지, 엄마랑 같이 수수께끼 놀이 하자고 스케줄까지 짜놓더라고요ㅎㅎ

그리고 요즘 초3들 사이에서 유행이라는 ‘포카’도 같이 왔어요!

요즘 애들 포카에 진심이더라고요… 공부 잘하면 하나 더 사달라는데, 그런 거래는 엄마가 또 약하잖아요ㅠㅠ

옐언니 아핫! 수수께끼, 우리 집에서는 받자마자 완독한 첫 책이에요.

좋아하는 걸로 시작하니 이렇게 열심히 하네요.

유튜브 좋아하고 퀴즈 좋아하는 아이한테는 딱이에요.

이런 책이라면 백 번도 사주고 싶어요!

옐언니 아핫! 수수께끼