그림으로 문제유형 잡는 초등수학 3-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 개념 다음은 응용이다! 유형으로 키우는 문제해결력! 초등 그림으로 문제유형 수학 (2026년)
키 수학학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2025년 6월

★키출판사에서 도서를 제공 받아 푼 후 주관적으로 작성한 글입니다.

요즘 초3 딸아이는 수학이 너무 어렵다고 느끼는지 학습지를 꺼려하고, 단원평가 점수는 60점대… 엄마 속은 시커멓게 타들어갑니다. 억지로 시키면 울고, 제가 아무리 설명해도 듣지 않으니, 오히려 수학 실력이 퇴행하는 느낌마저 들었어요. 그래서 선택한 게 바로 그림으로 문제유형 잡는 초등수학입니다.

글자 부담 없이 그림으로 개념을 익히고 문제 유형을 자연스럽게 잡는 구성이 참 흥미로웠어요.

책을 받자마자 아이는 “엄마, 또 공부야?”라며 짜증 섞인 눈빛을 보냈지만 “네가 원하는 만큼만 해도 돼”라고 하자 안심한 듯 스스로 분수와 소수 단원을 골랐습니다.

이 단원은 컬러풀한 도형으로 시각적으로 개념을 보여줘서인지 아이가 금세 “엄마, 이거 쉽네!”라며 웃더라고요. 하루 두 쪽 약속했지만 첫날 다섯 쪽을 척척 풀 정도로 몰입했어요. 문제는 복잡하지 않고, 설명도 간단해서 아이가 스스로 이해하며 풀 수 있는 구조라 엄마로서도 참 만족스러웠습니다.

틀린 문제도 다시 설명해주니 스스로 고치고, 평소 틀린 걸 인정하지 않던 아이가 “아~ 이제 알겠어!”라며 받아들이는 모습에 저도 놀랐습니다. 지금은 엄마가 지정한 문제 1쪽, 아이가 고른 문제 2쪽으로 매일 20분 학습 중인데, 감정소모 없이 즐겁게 이어가고 있어요.

그림으로 문제유형을 잡는 초등수학은 개념→유형→마무리로 이어지는 구성이 자연스럽고, 무엇보다 ‘쉽게 재미있게’ 배우는 게 이 책의 가장 큰 장점이에요.

방학 전 완북을 목표로 하는데, 지금 속도라면 충분히 가능할 것 같아요.

수학을 어려워하는 아이에게 첫 수학 학습지로 정말 추천하고 싶은 책입니다. 아이가 수학에 자신감을 가지는 계기를 만들어준 고마운 책이에요.

그림으로 문제유형을 잡는 초등수학