어문회 한자능력검정시험 8급 한 권으로 끝내기 - 초등 문해력까지 키워주는 한자 3박자 연상 학습법
박정서.박원길 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 7월

시대에듀에서 도서를 제공 받아 풀고 주관적으로 작성한 글입니다.

어문회 한자능력검정시험 8급 한권으로 끝내기는 한자를 처음 배우는 아이에게 꼭 맞는 입문 교재입니다. 사실 처음부터 8급 검정시험을 준비하려던 건 아니었어요.

그동안 배운 한자들을 복습해보자는 마음으로 시작했는데, 솔직히 걱정도 있었습니다. 우

리 공주는 ‘공부’라는 말만 들어도 반항하거든요.

사두고도 제대로 못 시킨 책들이 많은 저에겐 이번에도 실패하지 않을까 불안했죠.

하지만 어문회 한자능력검정시험 8급 한권으로 끝내기 이 책은 달랐습니다.총 50자의 8급 한자를 한자 3박자 연상 학습법으로 구성해 그림–음–뜻을 자연스럽게 연결해주니 아이도 흥미를 느끼고 부담 없이 받아들였어요.

하루 분량이 한 쪽이라 짧고 간단해서, 저희는 1일차+2일차를 공부한 뒤 실력체크로 복습하고 있어요. 한 글자를 7번 정도 반복 쓰게 되어 쓰기도 자연스럽게 익혀집니다.

하여 이번에 6월 20일부터 공부를 시작하여 6월말까지 완북하려고 목표를 세웠어요^^

어문회 한자능력검정시험 8급 한권으로 끝내기 이 책은 제1편 '한자 읽히기', 제2편 '한자 복습하기', 마지막에는 실전 기출문제까지 수록돼 있어 시험 유형도 익힐 수 있어요.

실력체크 문제 중 문장에서 음독을 쓰는 방식은 문해력 향상에도 도움이 되어 특히 마음에 들었습니다. 무엇보다 아이가 “엄마, 쉬워!” 하며 5분 만에 마무리하는 모습을 보며 스스로 자신감을 얻는 모습이 인상 깊었고, 그걸 바라보는 저도 참 흐뭇했어요.

게다가 무료 부가자료 5종(한자 듣기 자료, 브로마이드, 기출문제 답안지, 쓰기노트, 8급 합격 쓰기노트)도 제공되어 복습과 반복 학습을 든든하게 도와줍니다.

공부라는 느낌보다 놀이처럼 접근할 수 있는 이 책 덕분에, 우리 아이는 즐겁게 한자를 익히고 자신감도 쑥쑥 자라고 있어요.

한자 공부의 첫 걸음을 고민 중이라면 꼭 어문회 한자능력검정시험 8급 한권으로 끝내기 꼭 추천하고 싶은 교재입니다.

어문회 한자능력검정시험 8급 한권으로 끝내기