오늘부터 시작하는 두뇌 피트니스 퍼즐 160 - 논리력·기억력·집중력·인지능력 향상을 위한
개러스 무어 지음 / 시원북스 / 2025년 3월

★도서를 제공 받아 읽은 후 주관적으로 작성함

★사고력 확장을 위한 두뇌 훈련

일상 속에서 사고력 부족을 절감한 순간들은 단순히 나이를 먹으면서 기억력이 감퇴하는 문제에 그치지 않았습니다. 퀴즈나 논리 문제가 나왔을 때, 도무지 답을 찾을 수 없었던 경험이 있습니다. 그런데 주변의 젊은 친구들이 그런 문제를 너무나 쉽게 풀어내는 모습을 보며, 제 사고력과 논리력이 확연히 뒤처졌다는 사실을 깨달았습니다. 자연스럽게 “나는 왜 이렇게 문제 해결 속도가 느릴까?”라는 질문을 던지게 되었고, 그 원인을 기억력과 집중력 저하에서 찾게 되었습니다.

이러한 깨달음을 통해 저는 단순히 고민하는 데 그치지 않고, 체계적인 두뇌 훈련을 통해 사고력을 확장해야겠다는 결심을 했습니다. 하지만 딱딱한 방식보다는 재미있고 흥미를 느낄 수 있는 형식으로 접근하는 것이 더 효과적일 것 같다는 생각에, 오늘부터 시작하는 두뇌 피트니스 퍼즐 160이라는 책을 선택하게 되었습니다.

★퍼즐을 풀며 느낀 점

오늘부터 시작하는 두뇌 피트니스 퍼즐 160은 짝맞추기, 클로즈업, 거울 이미지, 점 잇기, 직사각형 미로 등 다양한 유형의 퍼즐을 포함하고 있으며, 각 문제는 사고력을 다방면으로 자극할 수 있도록 설계되어 있습니다.

승부욕도 강하고 사고하는 것을 즐기는 편이라 부담 없이 문제 풀이를 시작했지만, 첫 번째 문제부터 쉽지 않았습니다. 사각형을 찾는 첫 번째 문제는 단순히 세어내면 끝날 것처럼 보였으나, 정확한 답을 찾는 데 예상보다 많은 시간이 걸렸습니다. 이에 저는 조금 더 자신 있는 문제를 골라 먼저 풀어보는 방식으로 접근을 바꾸었고, 이 전략은 더 효과적이었습니다. 초반에는 속도가 느렸지만, 몇 가지 문제를 해결하면서 사고력이 확장되고 논리적 접근 방법을 자연스럽게 탐구하게 되는 기회를 경험했습니다.

특히 퍼즐을 풀면서 다양한 각도로 사고해야 한다는 점이 가장 인상적이었습니다. 정답을 맞추는 데 초점을 맞추는 것이 아니라, 문제 해결 과정에서 여러 가지 접근 방식과 논리적 사고 과정을 시도하는 것이 필요했습니다. 이러한 과정은 창의적인 사고를 자극하고 논리력을 강화하며, 사고의 폭을 넓히는 계기를 제공했습니다. 퍼즐을 풀면서 두뇌가 더 활발히 작동하고 문제 해결 능력이 향상되는 느낌을 받았으며, 이는 단순한 놀이를 넘어 두뇌 훈련의 중요성을 실감하게 만든 순간이었습니다.

★다양한 세대와 함께할 수 있는 두뇌 피트니스

이 책은 단순한 퍼즐 풀이를 넘어 두뇌 건강을 유지하고 치매 예방에도 기여할 수 있는 도서입니다. 연령대에 관계없이 누구나 즐길 수 있는 것이 큰 장점입니다. 초등학교 3학년인 우리 아이도 흥미롭게 퍼즐을 풀고 있으며, 내일은 60대 할머니께도 퍼즐 숙제를 내드려볼 생각입니다. 가족 모두가 함께 즐기며 사고력을 키울 수 있는 데 이 책만큼 좋은 방법은 없을 것 같습니다.

두뇌를 활성화하고 논리적 사고를 확장하려는 도전을 오늘부터 시작하는 두뇌 피트니스 퍼즐 160으로 시작해보세요. 작은 노력으로도 사고력의 큰 변화를 경험할 수 있습니다. 꾸준히 지능 테스트와 유사한 문제를 풀며 사고력을 자극하는 과정을 통해, 사고력과 논리력이 향상된 자신을 분명히 발견할 수 있을 것입니다. 이 책은 두뇌 건강과 사고력 확장을 위한 소중한 밑거름이 될 것입니다.

오늘부터 시작하는 두뇌 피트니스 퍼즐 160