서울대 수시 합격 족보 - 서울대 합격자 30인이 직접 만든 100% 실제 합격 생기부 & 면접 전략
서울대 수시 합격자 30인 지음, 한정윤 기획 / 포레스트북스 / 2025년 1월

포레스트북스에서 책을 제공받아 작성한 주관적인 견해입니다.

서울대 수시 합격 족보』을 읽게 된 계기:울 공주 공부 못해도 되, 건강하기만 해라라고 버릇처럼 얘기했는데 제 아이가 초등학교 2학년이 되면서, 저 역시 자연스럽게 마음이 조급해지는 것을 느끼고 있습니다. 예전에는 이건 다 엄마의 욕심이야 하면서 맘을 달렸지만 주변엄마들이 애한테 투자하면서 키우는 모습을 보니 제가 너무 무심한거 같기도 하고 저도 많은 정보를 알고 애를 키우고 싶었어요. 최근에는 아이들이 공부만 하는게 아니라 아주 다양한 진로를 정해 다양하게 배우면서 커가고 있잖아요. 뭐가 뭔지 알아야 나도 울 공주한테 맞는 방법으로 준비하면서 키우겠는데 혼자서 조급함을 느끼고 답답함이 커져왔습니다. 그래서 전 정보 수집한다 치코 막무가내로 리서치를 하고 각종 설명회에 다니기 시작했지요. 발로 많이 뛰니 그나마 조그마한 확신이 들고 덕분에 아이에게 필요한 것들을 더 잘 파악할 수 있게 되었습니다.

최근에 읽은 AI 관련 도서에는 평균수명이 늘어나고 시대가 빨리 변함에 따라 인생은 50, 아니 그 이상까지 내다봐야 한다는 하였고 저도 그 부분에 공감되었습니다. 긴 안목으로 계획을 세우고 변화에 잘 적응하라는 의미가 아닐까 생각합니다. 변화에 의해 따라가긴 너무 버겁고 그래서 저는 변화하지 않는 것에 중심을 두기로 했습니다. 그래서 당장 지금을 즐기며 아이의 미래에 고민하고자 합니다. 다른 엄마들처럼 제 아이도 좋은 대학에 진학하길 바라지만, 너무 제 욕심에만 끌려서 행동하지 않으려는 마음이 큽니다. 아이가 스스로 선택할 수 있는 기회를 주는 것이 무엇보다 중요하다고 생각하기 때문입니다.

『서울대 수시 합격 족보』 읽고 느낀점:『서울대 수시 합격 족보』라는 책은 이러한 제 궁금증을 해결하는 데 정말 좋은 자료입니다. 사실, 대학 입시 전형에 대해 잘 알지 못했지만, 이 책은 수시와 정시 모집에 대한 명확한 설명을 제공하며, 2023-2024학년도 합격자들의 실제 사례도 다루고 있습니다. 요즘은 상위 대학 진학을 위해 초등학교 시절부터 준비한다는 이야기를 많이 듣습니다. 이러한 준비는 상당한 비용이 들지만, 결국 최소한 알아야 할 내용을 이해해야 준비할 수 있다는 걸 깨달았습니다. 그래서 전에는 그저 '건강하기만 해라'고 기원했던 것 같습니다.

『서울대 수시 합격 족보』이 책은 총 30개의 섹터로 나뉘어 있어 읽기에도 편하고 부담 없이 틈틈이 살펴볼 수 있습니다. 침대 옆에 두고 싶을 때마다 읽으면 분명히 유용한 아이디어를 얻을 수 있을 것이라고 확신합니다. 무엇보다 이 책을 읽으면서 제 아이가 서울대에 갈 가능성이 있다는 희망도 느낄 수 있었습니다.

『서울대 수시 합격 족보』는 실제 경험을 바탕으로 아이의 생기부 작성부터 면접 준비까지 구체적으로 설명하고 있습니다. 아이가 아직 어리지만, 그의 기질에 맞는 전공에 대한 정보를 미리 알아보는 것이 좋은 엄마의 역할이 아닐까 싶습니다. 결국 이는 아이의 미래를 위한 귀중한 자산일 것입니다.

이제 저도 아이의 미래를 고민하며 키워가는 엄마로서 더 많은 노력을 해 나가야겠다는 생각이 듭니다. 아이와 함께 성장하고, 그 과정에서 내가 배운 것들을 쌓아 나갈 계획입니다. 함께하는 이 시간이 소중함을 깨닫고, 저와 제 아이 모두에게 긍정적인 영향을 미치기를 바랍니다.