나는 얼마짜리인가? - 대체되지 않는 나를 만드는 28가지 전략
북크북크(박수용) 지음 / 청년정신 / 2024년 12월
청년정신에서 도서를 받아 작성한 주관적인 서평입니다.

청년북스의 "나는 얼마짜리인가?"는 현대 사회에서 개인의 가치와 자기개발에 대한 깊은 질문을 던지는 유익한 책이다. 40대 워킹맘인 나에게 이 책은 여러모로 많은 생각과 위안을 안겨주었다. 요즘
세상은 너무 빠르게 변화해 나 또한 불안한 마음이 드는 순간이 많아져 간다. 주변에는 나보다 더 우수한
사람들도 점점 많아지는 것 같아, 자신의 가치를 스스로 파악하기가 더욱 힘들다. 특히 일과 가정의 균형을 맞춰가는 가운데 자기개발의 필요성을 느끼지만, 열정이
한순간에 타오르다가도 쉽게 식어버리는 나 자신을 바라볼 때면 마음이 복잡해진다.
"나는 얼마짜리인가?"는
대체되지 않는 28가지 전략에 대해 이야기하며, 작가가 강조한
실시간으로 이루어지는 인생의 진리를 다시금 깨닫게 한다. 많은 실패와 고난이 지금의 나를 만들어왔다는
생각은 고된 시간을 살아가는 워킹맘으로서 더 깊이 와닿는다. 저자는 우리가 어려운 과제에 도전하고 그것을
감수해야만 진정한 성장이 이뤄진다고 강조한다. 되돌아보면, 나를
성장시키고 발전하게 만든 것은 어려운 순간들이었음을 실감한다. 힘든 시절을 떠올리면, 지금의 어려움이 그때보다는 나은 상황이란 생각이 들어 스스로 위안이 된다.
"나는 얼마짜리인가?"는
어려움에 도전하고 싶지만 실행을 미루는 나와 같은 이들에게 강력한 동기를 부여하는 책이다. 작가는 항상
내가 진정 원하는 것이 무엇인지 깊이 고민하고, 그것을 위한 실행이 필요한 이유를 힘 있게 설명한다. 실패는 두려운 게 아닌 배움의 기회라는 메시지는 특히 나와 같은 워킹맘에게 큰 힘이 된다. 시간의 제약 속에서도 변화와 성장을 통해 더 나은 내가 될 수 있다는 가능성을 제시받는 기분이 든다.
결국 "나는 얼마짜리인가?"는
작가의 다양한 경험에서 우러나온 지혜로 가득 차 있으며, 내가 시작하려는 일이거나 현재 하고 있는 일에
대한 좋은 방향성을 제안해준다. 이 책을 통해 나는 다시 한번 힘을 얻고, 어려운 상황을 피하지 않고 맞설 용기를 충전할 수 있었다. 각자의
상황에서 자기 가치를 찾아가는 여정에 있어, 이 책은 꼭 필요한 동반자가 될 것이다.