행복이 낯선 당신에게
우베 뵈쉐마이어 지음, 박미화 옮김 / 서돌 / 2011년 10월

인생이란 당신이 다른 계획을 세우느라 바쁠 때 당신에게 일어난는 일이다. 존 레논의 이 말을 듣고 멍해졌다. 무슨 뜻일까?

어느날 문득 정말 나 잘 살고 있는 것일까 내가 원했던 삶이 이런 덧이었나 하는 새악ㄱ이 들 때가 있다. 뭐 하나 이뤄놓은 것 없이 벌써 이렇게 나이만 닉었구나 하는 생각에 가슴이 허전하고 어떻게 살아야 할지 막막하기만 하다. 무기력함에서 벗어나고 싶지만 어떻게 해야 할 지 모르겠다. 이 책은 이런 고민을 하는 우리에게 가슴에 닿을 조언과 다뜻한 위로를 건네고 있다. 이를 위해 저자는 철학 심리학 신학을 공부하고 30여년 동안 독일 알간지 함부르그 아벤블라트에서 다양한 사람들의 고민과 위롤르 들어 왔다.

행복은 커다란 기쁨 이상의 감정이며 삶을 의미 있게 하는 최고의 가치다 하지만 많은 사람들이 행복해 대해 잘못 생각하는 것이다. 그 누구도 항상 행복할 수 없으며 또한 행복은 그 자체로 추구할 수 없다는 것이다. 행복이란 다른 것에 의해 촉발된 결과적인 감정이다. 따라서 자인에게 행복감을 느끼게 해주는 것이 무엇인지 찾고 그것이 우리 일상생활에 가능한 많이 반복되도록 의식적으로 노력하는 것이 우리가 행복을 찾을 수 있는 최선의 방법이다.

이 세상 전부를 사랑해야 한다는 생각 상처가 많기 때문에 더 사랑 받아야 한다는 생각 자신이 스스로에게 적이 될 수는 없다는 생각이 사랑을 방해하는 것이다. 또 사람이 삶의 중심에 있을 때 인생이 아름답고 소중한지 모르기 때문에 사랑을 절실히 느기지 못했기 때문이다.

어떻게 강한 자신감을 되찾을 수 있을가 그 누구도 당신을 다른 사람과 비교할 수 없다는 것을 그러므로 어느 누구도 당신을 판단할 수 없다는 것을 잊지 말라고 주문한다. 죽기 직전 자신을 다른 사람과 비교하며 형편없는 삶이었다고 회고하며 죽고 싶은가 이 구절에서 나는 망치로 얻어맞은 듯했다.

지나간 일들은 없앨 수도 돌이킬 수도 없다 과거의 실패 그때의 고통스러웠던 시간과 화해하라 그리고 새로운 에너지로 당신 안의 또 다른 삶의 가치에 생기를 불어넣어라고 말한다. 세상 모든 것들과 화해하라고 한다.

삶에 중요한 것은 모두 답이 있다 그리고 삶은 답을 찾을 수 있는 만큼 가치가 있다. 삶이란 순간순간 우리에게 던지는 새로운 질문이며 우리는 그 질문에 항상 자신만의 답 새로운 답을 해야 한다. (1장)  행복한 삶을 위한 보물이 내가 처한 상황 내가 있는 장소에 있다고 저자는 말한다. 왜냐하면 지금 이 순간 그 장소에서 갊이 이루어지기 때문이다. 우리의 사람을 충만하게 하는 것은 어떤 사람이나 사물 그 자체가 아니라 이 순간 이 장소를 보물로 생각하고 의미를 부여하려는 마음가짐이다. 그러므로 지금 바로 이곳에서 우리가 처한 상황을 최상으로 만들 수 잇는 기회 삶의 의미를 매진할 수 잇는 기회를 찾을 수 있어야 한다. (58p) 살면서 겪게 되는 많은 일들은 나 자신을 타자화 객관화 할 때 행복해진다.