서른의 독서 - 서른, 조금은 서툰 당신을 위한 33가지 독서처방전
박자숙 지음 / 라이온북스 / 2011년 10월

책을 읽는 과정이란 본질적으로 외로운 과정이다. 그러기에 다른 사람은 어떤 책을 좋아하고 어떻게 느꼈는지 정말 궁금해질 때가 있다. 일요일 한가한 오후, 편안함에 무료함 두 스푼, 딱 그 정도의 농도에 나는 독서모임을 만들어 사람들과 이야기를 나누곤 한다.  이번 달에는 어떤 사람을 만나 어떤 이야기를 나누게 될가. 그들은 어떤 구절을 좋아하고 거기에서 무엇을 느꼈을까 하는 것이다. 서른의 독서는 그런 책이다. 다른 사람이 쓴 서평을 읽는 것은 어릴 적 보물찾기처럼 때때로 소소한 즐거움을 안겨주곤 한다. 박장대소까지는 아니더라도 가볍게 미소 지을 수 있는 그 정도.

저자가 나보다 더 깊고 치열한 경험을 오래 묵혔을수록 그 가치는 더욱 커지는 것 같다. 이 책은 25년간 직장생활을 해 온 다독가가 서른 즈음의 나에게 전하는 상황별 독서 처방전이라고 한다. 저자 역시 나처럼 직장생활을 하며 고민하고 갈등하며  앞으로 나아갔다고 한다. 그러기에 이 책에 나오는 서평들은 모두 자기계발서의 성격을 띠고 있다. 책 역시 LG연구소나 CEO 추천도서로 모두 베스트셀러가 되었던 책들이다. 잭 웰치의 끝 없는 도전과 용기, 말콤 글레드웰의 아웃라이어, 김영세의 이노베이터, 짐 토머스의 협상의 기술 등 이렇게 33권이다.

솔직히 여기에 나와 있는 책 중 단 한 권도 나는 읽지 않았다. 몇몇 권은 사놓기만 하고 펴보지 않은 것도 있다. 아마 이런 식의 책 선정을 좋아하지 않는 사람도 분명 있을 것이다. 그러나 읽어 후회할 책들은 아니라는 것도 확실하다. 대중이 선호하는 데에는 다 그만한 이유가 있는 것이니까. 논리에서는 오류지만 감성에는 진실이 된다.

좋아하는 구절 한 가지를 적어본다. "마감이 없는 인생은 우선순위가 없는 인생이다