나쁜 뇌를 써라 - 뇌의 부정성조차 긍정적으로 활용하는 뜻밖의 지혜
강동화 지음 / 위즈덤하우스 / 2011년 8월
8월에 읽은 책 중 가장 인상적이고, 그래서 추천하고픈 책이다. 저자는 뇌신경의학자로 수많은 뇌졸중 환자를 만나면서 심각한 장애에도 불구하고 우울증을 앓기는커녕 오히려 더 행복해졌다고 말하는 행복한 뇌졸중환자들을 통해 얼핏 실수하고 합리화하고 왜곡하고 망각하고 비합리적이고 냉정하고 중독되고 병든 뇌가 사실은 긍정적인 기능을 하고 있음을 증명하고 있다. 이분법적인 시각에서 벗어나 좌우뇌가 만들어가는 그 균형의 지혜를 배울 수 있다.
뇌의 기능으로 창조적 행위를 계획-감독-실행하는 전두엽, 외부자극을 받아들이는 촉두엽, 두정엽, 후두엽 그리고 새로움을 추구하는 목표지향적이며 창의적인 행동의 동기를 부여하는 변연계 등으로 분류할 수 있다.
1장 실수하는 뇌에서는 두뇌가 집중하는 방법을 살펴보고 실수가 필연적으로 발생하는 것임을 설명한다. 우리는 실수 그 자체를 탓하기보다, 실수가 큰 사고로 발생하지 않도록 하는 시스템을 만들어두도록 하는 것이 중요하다고 강조한다. 그리고 주의력 산만과 집중이 사실은 이성과 감성 사이의 좌우뇌의 기능에서 유래한다고 말한다. 그러므로 멍하니 다른 생각을 하고 있음은 장기적이고 자신을 돌아보는 뇌가 더 활성화되고 있다는 뜻이다.
2장, 합리화하는 뇌에서는 좌우뇌의 성격 차이를 알 수 있다. 좌뇌는 타고난 해석가로 상황에 따른 부조화를 견디지 못하고 그에 따른 해석을 한다. 우뇌는 또한 좌뇌가 엉뚱한 해석을 가하는 것을 막는 기능을 한다. 때때로 이 둘의 불일치가 합리화 또는 의심이라는 모습으로 나타난다. 그러므로 내면의 목소리에 귀를 기울이고 충고한다.
3장 왜곡하는 뇌에서는 기억이 진짜 진실인가하는 점에 대해서 의문을 던진다. 긍정적인 마인드를 가진 사람은 좋은 일이 일어났을 때는 그 일을 영속적이고 보편적인 것으로 여기고 반면 내가 나쁜 일이 일어났을 때에는 그 사건을 일시적이고 특수한 것으로 여긴다. 또한 이렇게 과거를 왜곡하여 해석하는 것이 이성적으로는 나쁜 일일 수 있지만 감성적으로는 오히려 삶을 긍정하여 살아갈 수 있는 힘이 된다고 한다.
4장 망각하는 뇌, 5장 결정하는 뇌, 6장 공감하는 뇌에서는 위에서 설명한 바와 같이 감성과 이성의 우뇌와 좌뇌 사이의 불일치 때문에 발생한다고 말하며 그것이 꼭 나쁜 것은 아니라는 것을 말한다. 중요한 것은 우리가 그 사이에서 균형을 찾고 좋은 쪽으로 활용할 수 있는 우리의 지혜다.
7장 몰입하는 뇌, 8장 창조하는 뇌에서는 창조성에 대해서 설명하고 있다. 몰입과 중독이 사실은 무척이나 닮았다는 사실. 그리고 뇌질환자의 경우 뇌의 특정 일부분이 손상 또는 마비되었을 때 나타나는 창조성을 통해 뇌의 기능을 좀 더 세심하게 풀어본다.
영화 [머큐리]에서는 아주 뛰어난 능력을 가진 자폐아가 나타난다. 사이몬이라고 하는 이 아이는 눈을 마주치지 않으며 직설적이지만, 반면 미국 CIA의 국가암호를 눈으로 풀어낼 정도의 뛰어난 암호해석능력을 가지고 있다. 이렇듯 자폐아들 중에는 계산력이나 기억력, 혹은 시각화 능력이 아주 뛰어난 사람들이 있는데 이를 서벤트증후군이라고 한다. 이들은 보통 국어, 영어, 일본어, 중국어, 스페인어 사전을 통째로 다 외운다든지 1590년 4월 24일은 무슨 요일 하는 식으로 전부 다 기억하는 사람들도 있다. 혹은 음악에 굉장히 뛰어난 재능을 보인다든가 그림에 뛰어난 재능을 가지고 있다. 그러나 이들이 역설적으로 삶에 곤경을 겪고 있으며 오히려 양쪽 뇌의 건강한 균형을 가지고 있는 우리들이 더 행복함을 알 수있다. 또한 무한한 우리 뇌의 능력에 대해 다시 한 번 생각하고 발전시킬 수 있는 계기가 될 것이다.