라틴어 수업 - 지적이고 아름다운 삶을 위한
한동일 지음 / 흐름출판 / 2017년 6월
어학 공부하길 즐기는 작은 딸이 어느 날 "라틴어 수업"이라는 책을 사달라고 했다. 뭐야, 기특하게 라틴어 공부를 해 보겠다는 거야? 그 어려운 걸? 이라고 생각했으나, 라틴어를 공부하는 책이 아니라고 했다. 사주긴 했지만 나는 잊고 있었는데 어느 날 책꽂이에 꽂혀 있는 책을 보게 되었다. 습관대로 책 날개의 작가 소개를 읽어 보았는데 '와!'란 감탄사가 저절로 나왔다.
"한국인 최초, 동아시아 최초의 바티칸 대법원 로타 로마나 변호사"란다. 바티칸은 라틴어가 공용어로 쓰인다던데 변호사로서 역할을 하려면 라틴어가 통달되어야 가능하지. 우와 그러니 라틴어 강의도 가능하구나. 도대체 어떤 수업을 할까 굉장히 궁금했다. 이렇게 큰 호기심을 가지며 책을 읽어보는 것은 정말 오랫만의 일이다. 기분 짜릿하고 좋았다.
우리가 영어를 처음 배우면 우리나라 어순과 달라서 굉장히 힘들지만 무엇보다 단어가 굉장히 힘든데 보카를 할 때마다 어원이라면서 라틴어 이야기를 할 때면 정말 도망가고 싶었던 기억이 있다.
그러면서 라틴어를 공부하는 사람의 고통은 보통이 아닐거라는 생각이 들었는데, 아니나 다를까 첫 장이 라틴어의 어려움을 얘기해 주는 장이었다. 표로 제시된 동사 활용표를 보기만 했는데도 숨이 딱 막힐 것 같았다.
"프리마 스콜라 알바 에스트" -첫 수업은 희다. 첫 수업은 휴강이다. 말만 들어도 기분 좋지. 첫 수업에서 간단한 안내를 한 뒤, 이제부터 휴강이니 자신의 시간을 가져라. 하하. 어느 집단이나 좋아하는 말이라고 한다. 나도 언젠가 학생들에게 이 문장을 꼭 써 보고 싶다.
이 책의 표지를 보면 "지적이고 아름다운 삶을 위한"이란 부재가 달려있다.
어려운 라틴어를 쓰면 지적이라는 것은 알겠는데, 아름다운 삶과는 무슨 상관이 있을까 했는데 라틴어는 상대방에 대한 존중과 배려, 수평성을 가지고 있다고 한다. 그래서 라틴어를 제대로 구사를 하면 타인과 올바른 소통이 가능하다고 한다. 언어가 가지는 수평성이 삶을 아름답게 만드는 요인이 된다는 생각이 들었다.
나는 공부하는 노동자입니다 라는 장에서는 라틴어가 주로 쓰였던 로마 중세때는 젊은 세대가 무엇보다 스스로에 대해 집중적인 관심을 가지도록 하고 그 과정에서 각자 자기 목표를 세울 수 있도록 도와주었다고 합니다. 중세 지식인들은 알고 있었던 공부의 본질을 왜 현제 대한민국의 어른들은 잘 모르는 걸까? 너무 힘들게 취직 공부를 해야 하고, 남과 경쟁해야 하며, 나의 적성과 관심은 무시하고 남의 시전, 성적 순으로 공부하고 싶은 과를 선택해야 하는 현제가 너무 슬프다. 공부는 자동판매기가 아니었으며 당장 결과가 좋지 않은 경우가 수두룩했지만 꾸준히 체계적으로 학습량을 쌓은 두뇌는 어느 때 부터 화수분이 될 수 있었다는 문장이 참 감동적이었다. 우리는 아이들에게 자동판매기형 공부를 하라고 요구하고 있으니 한심하기 짝이 없다.
라틴어를 공부하면서 로마인들의 삶과 현대 우리의 삶을 비교해 볼 수 있어서 정말 좋았고, 그 작업을 통해 내가 가야할 길을 알 수 있어서 흡사 나침반 같은 책이었다. 게다가 유머, 감동이 숨어 있으니 때때로 읽으면 행복해지는 아름다운 책이었다.