모든 이가 스승이고, 모든 곳이 학교다 - 우리 시대 멘토 11인의 평생 공부 이야기
서울시평생교육진흥원 기획, 신영복 외 지음, 김영철 엮음, 김영철 인터뷰어 / 창비교육 / 2017년 8월

흔히들 말한다. 요즘 시대에는 스승이 없다고. 학교라는 시설에서 교육을 도맡아 하게 되면서 교사는 있지만 스승은 없다고 사람들이 말한다. 교사는 공직자로 나라에서 주는 월급을 받으며 국가에서 마련해 준 교육과정으로 학생들에게 교권을 내세우면서 아이들을 가르치는 사람이라고 사람들은 말한다. 교육을 할 뿐이지 제자를 기르는 사람은 아니라고 하면서 따라서 이 시대에는 스승이 없다고 자조한다. 그런 와 중에 "모든 이가 스승이고 모든 곳이 학교다"라는 가슴 뭉클한 제목을 가진 책을 만나게 되었다.

이 책은 서울시 평생교육진흥원의 웹진 "다들"에서 멘토들과 인터뷰한 내용을 책으로 출판했다고 한다. 공무원들 중에서도 이토록 자발적으로 창의적 업무를 해 나가는 사람들이 있구나 싶었고, 의욕 넘친 사업이었으므로 책으로 출판 가능했겠다 싶었다.

사실 나는 도서관이란 공간을 참 좋아하는데 우리나라 평생 교육의 중심이기때문이다. 지금 이 시대에 평생 교육을 완벽하게 이끌고 가는 기관은 없지만 도서관은 평생 교육에 기여하는 바가 크다고 생각한다. 그러나 좀 더 적극적인 평생 교육이 이뤄지기 위해서는 대학들이 변해야 된다는 나만의 생각이 있는데, 나이 20살이 되어서 가는 곳이 대학이 아니라, 나이와 상관없이 공부가 하고 싶으면 언제든지 문을 두드릴 수 있는 공간이 대학이어야 한다고 생각하고 있는데, 이 시대의 멘토들은 평생 교육에 대해 어떻게 생각하고 있는지 정말 궁금했다.

인터뷰이의 면면을 보면 우선 고 신영복 선생님,최재천 교수님, 홍세화, 박재동, 김제동, 조한혜정 등 내가 알고 있는 사람들이 있었고, 내가 모르는 사람들은 김신일, 김우창, 채현국, 박영숙, 조은 등이다. 평상시 다양한 루트를 통해 알고 있던 분들은 평생 교육에 대해 어떻게 말씀하셨을 지 상상이 가지만 모르는 분들은 어떤 업적이 있는지, 또 평생 교육에 대해 어떻게 생각하는지 오히려 더 알고 싶어져서 얼른 책을 펼쳤다.

우선 신영복 선생님. 1998년에 감옥으로부터의 사색을 읽고 감동을 받아 선생님의 강의를 직접 찾아가 듣기도 했고, 선생님의 책은 출판되자마자 사서 읽었다. 선생님이 돌아가신 후, 나는 이 시대의 훌륭한 멘토 한 분을 잃어버렸다고 한참을 우울해했었다.

이 책이 무엇보다 고마웠던 것은 신영복 선생님의 마지막 인터뷰였다는 점이었다.  신영복 선생님께서 늘 말씀하시던 집단 지성의 중요성이 글 속에 나타나있고, 평생 교육을 " 먼길을 함께 가는 아름다운 동행"이라고 표현하셨다. 과연 신영복 선생님 다운 말씀이셨다. 평생 교육을 통해 여기 저기 작은 숲이 완성되면 사회적 역량이 성숙될 거라고 말씀하셨다.

김신일 교수님은 2006년 교육인적자원부 장관 겸 부총리를 하신 분으로 평생교육론의 개척자라 소개되고 있다.다들 교육주의의 중요성을 이야기 할 때 학습주의를 주장하신 분이라고 했다. 모든 사람은 누가 통제하거나 관리지도하지 않아도 배울 수 있는 능력이 있고, 학습할 수 있는 권리가 있다 (P 38)하셨다. 가르치려고 하지 말고 도와주는 것이 학교이고 교육 제도여야 한다는 말씀. 이시대에 꼭 필요한 말씀이다. 교육부총리 시절에 국가-광역시도-기초자치단체를 묶는 평생교육체계를 완성했다고 하니 꼭 기억해두어야 할 분이란 생각이 들었다.

김우창 교수님은 한국 인문학을 세계적인 수준으로 끌어올린 원로 인문학자로 지금 대한민국이 인문학에 열광하는 자체가 기쁜 일이기도 하지만 "우리 사회가 방향을 상실했다는 것을 보여주는 것"이라고 했다. 인문학의 열풍, 그로 인해 평생 교육의 가치 혹은 필요성이 대두 되고 있어 교수님의 말씀이 가슴에 와 닿았다.

자존감 높은 최재천 교수님의 "100년제 대학"의 취지도 좋았고, 박재동 화백의 "학교 만들자"는 감동적이었다.

아이들이 스스로 커리큐럼을 짜고 스스로 교사, 교수가 되어 학습을 해나가는 학교를 만들어 운영한 경험은 "뭐든 할 수 있는 학생에 대한 존중"이 느껴져서 정말 좋았다. 이와 더불어 나이에 제한 없는 평생 학교. 내가 꿈꾸던 평생 학교와 비슷해서 감동적이고 가슴 뿌듯했다. 나를 짓는 공부를 하자는 홍세화님, 내가 나에게 손을 내밀어 잡은 최초의 악수가 평생 교육이라는 김제동님, 한 문제는 무수한 해답이 있다는 채현국님, 대안학교의 대모 조한혜정님. 그들의 발자취 하나 하나가 스승의 발걸음이었고, 배움이었다. 아름다운 11분을 만나 책 읽는 기간 내내 행복했었다.