닥치는 대로 끌리는 대로 오직 재미있게 이동진 독서법
이동진 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 6월

1년 3개월만에 서평을 쓴다. 그동안 여러가지 일때문에 책을 가까이 할 수 없었다. 1년 3개월을 보내고서야 내 삶이 제자리로 돌아왔고 정신이 드니 "책"을 읽어야겠다는 생각이 들었다. 그런데 어떤 책을 어떻게 읽어야 하는지 갑자기 막막했졌다. 그동안은 내 삶에서 책이 빠진 적이 없었고, 지금 읽고 있는 책 다음엔 어떤 책을 읽어야 하는지 머리속에 리스트가 들어 있었는데 지금은 책에 대한 정보가 하나도 없었다. 그래서 서점에 들어가 보니 "이동진의 독서법"이란 책이 눈에 띄었다. 부제로 "닥치는 대로 끌리는 대로 오직 재미있게"가 붙어있다. 아~ 맞다. 재미있는 책을 골라 읽는 순간이 참 행복했었는데 하는 생각이 들었다. 이동진 작가는 나에게 뭐라고 충고해줄까? 궁금한 마음으로 책을 펼친다

책의 크기는 즘 보기 드문 문고판 사이즈이다. 게다가 책표지가 빨간색이다. 이동진 작가의 팟캐스트 "빨간 책방"을 연상시켰고, 언젠가 TV 프로그램에 출연하셔서 "손에 들고 다니는 책"에 대해 이야기를 해 주신 적이 있는데 손에들고 다니기 딱 알맞은 크기였다. 세상 모든 책이 요만하다면 굳이 e-book은 필요 없겠다 싶었다. 이 책은 1부-생각, 2부-대화로 이루어진 책이다.

1부에서는 이동진 작가의 책에 대한 "생각"들이 서술되어 있다.

부제가 그럼에도 불구하고, 책이다. 이 부제만으로도 모든 질문이 한 방에 해결되는 느낌이다. 바뻐? 그럼에도 불구하고 책. 잘 모르겠어? 인터넷도 있고 다른 정보 창구도 많지만  불구하고 책. 책 읽기가 싫어? 그럼에도 불구하고 책. 이런 뜻이 아닐까 싶었다.

이동진 작가의 책에 대한 생각이 나랑 일치하는 면이 많았다.  난 책에 대한 완독 고집은 없다. 읽고 싶은 만큼 읽고 읽기 힘들고 어려울 때는 그냥 덮어 놨다가 몇 년 후에 펼쳐보기도 한다. 반도 채 못 읽고 책 꽂이에 꽂아 놓은 책도 많고, 동시에 여러 권을 읽기도 한다. 머리속에 복잡하지 않았고 묻는 사람도 있는데 그때 나는 리속에는 여러가지 방이 있어 각자의 방으로 알아서 저장 된다고 대답하곤 했었다.

도서관에서 읽으면 좋은 책, 시끄러운 장소에서 읽어도 되는 책, 잠시 잠깐 읽는 책 등등 책마다 읽히는 시간과 공간이 다 다르므로 그때 그때 맞춰 읽다보면 3권정도 동시에 진행하는 경우도 허다하기때문에 한 번에 10권 읽기도 충분히 가능하다 싶다.

2부는 대화 "읽었고, 읽고, 읽을 것이다"

씨네 21의 이다혜 작가와 책에 대한 대화를 옮겨 놓았다.

누가 물어주지 않는 이상 쉽게 꺼내기 어려운 어린 시절의 이야기가 서술되어 있어 반가웠다. 집안이 부유하지 못하여 책에 대한 결핍이 있었고 걸신 들린 듯이 책을 읽었다는 이야기도 나와 비슷했다. 이웃집 친구집에 놀러 온 척 해 놓고선 책을 대 놓고 읽었더니 "책 읽을 거면 앞으로는 우리집에 오지마"라고 거절까지 당한 경험이 있는 나는 이동진 작가의 결핍이 참 반가웠다. 책을 읽으면 고독에 빠진다는 소년의 허영으로 사춘기를 보낸 것도 비슷했다.

같은 책을 여러번 반복하지 않는 이유도 어쩜 그렇게 같은지. 정말 반가웠다.

그러나 줄거리를 자기화하여 재구축하는 재주, 책에 대한 슬럼프를 겪어 본 적이 없다는 작가. 정말 부러웠다. 1년 반동안이나 슬럼프에 빠져 어떤 책을 읽지 않았던 나의 모습. 그러나 부끄럽지는 않다. 그게 일반인과 작가의 차이점이 아니겠는가?

김혜리 작가가 "쌓는 독서"와 "허무는 독서" 중 어느 것을 즐기냐 하니 허무는 독서가 결국은 쌓는 독서가 된다는 말. 감동적이었다. 넓이가 결국은 깊이를 만든다는 말이겠지?

이 책의 3부에는 이동진 추천도서 500이 있다. 책 제법 읽어왔다고 자부하는 나에게도 낯선 책이 무척 많았다. 우선 책의 카테고리들이 남달랐다. "감각과 감정", "대화와 독백", "법칙과 체제"...

인문, 사회, 과학 등이 익숙한 분류가 아니라서 재미있었고 호기심이 생겼다. 이 500권의 리스트는 내가 무슨 책을 읽어야 할 지 모를때 큰 도움이 될 듯 하다.

오랫만에 읽고 오랫만에 서평 썼다. 이런 것이 습관이 되고 행복이 되길...