잠옷 파티 ㅣ 시공주니어 문고 3단계 43
재클린 윌슨 지음, 닉 샤랫 그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2003년 1월
잠옷 파티. 파자마 파티라고 불리는 일종의 외박. 부모님의 허락을 받고 친구 집에서 친구들과 같이 놀이하며 잠들 수 있는 절호의 찬스이다. 그래서 아이들은 잠옷 파티를 하고 싶어하고 친구집에 보내달라고 조르기도 한다. 하지만 부모님들은 세상의 무서움을 이유로 아이들에게 쉽게 허락하지 않는 놀이이기도 하다. 현실이 그렇다 보니 제목만 들어도 여자 아이들은 황홀해한다. 책의 표지도 참 재미있다. 빨간 이불아래 여자 아이 5명이 베개 3개를 나눠 베고 활짝 웃고 있는 모습이다. 5명의 이야기가 참 재미있어 보인다. 얼른 펼쳐 들었다.
주인공 데이지는 알파벳 클럽이라고 하는 이름을 다섯명의 여자 아이 중 한 명이다. 에이미, 벨라, 클로에, 데이지, 에밀리 , 이 다섯 소녀의 이름 첫자를 따면 A,B,C,D,E가 되기 때문에 알파벳 클럽이라 이름 짓고 5명이 서로 어울려 다니며 지내고 있다. 에이미의 생일을 맞아 에이미 엄마가 잠옷 파티를 해도 좋다고 허락한 것을 시작으로 5명의 아이들이 한 명씩 잠옷 파티를 하게 된다.
데이지는 전학와서 친구들을 제대로 사귀지 못하던 차에 잠옷 파티를 통해 친구를 사귀게 되는 즐거움을 얻게 되었지만, 자신의 집에서 잠옷 파티를 하는 것은 싫었다. 왜냐하면 데이지에게는 특수교육을 받아야 하는 남다른 '릴리언니'가 있기 때문이다. 뿐만 아니라 알파벳 클럽 중의 클로에는 너무나 자기 중심적이어서 클로에가 자신의 집에 오는 순간 놀림감의 대상이 되리라 생각했기 때문이다.
고민하는 데이지와 그들의 친구 이야기, 그리고 잠옷 파티를 열어주는 각 가정의 부모님의 모습이 참 인상적이었다.
우리나라에서도 요즘은 장애인에 대한 인식이 많이 좋아져서 가족중에 장애인이 있다는 사실을 숨기지는 않지만 어쩔 수 없이 공개해야 하는 순간이 되었을 때 데이지 가족처럼 의연하게 대처할 수 있을까 하는 생각이 들었다. 어린이 사이에 생길 수 있는 시기와 질투, 다툼 등에 대해 사실적으로 묘사한 것도 참 좋았다. 데이지를 미워만 하는 클로에를 대하는 데이지의 솔직한 마음이 잘 나타나 있어 친구 사이의 관계에 문제가 있는 아이들이 읽으면 대리 만족을 느낄 수 있지 않을까 싶다.
닉 샤랫이란 작가가 그려 준 삽화는 단순한 선으로만 이루어져있지만 동화 속의 상황을 잘 나타내어 다 읽고 나서도 삽화를 보며 줄거리를 생각할 수 있어 좋았다.
장애아와 비장애아를 키우는 데이지 부모의 눈물겨운 노력은 부모만이 알 수 있는 감동이랄까?
짧지만 많은 이야기를 담고 있는 예쁜 동화이다.