별을 스치는 바람 1
이정명 지음 / 은행나무 / 2012년 6월
일본이 요즘 바쁘다. 대한민국과 독도를 놓고, 중국과 댜오위다오를 놓고 자기 땅이라 우긴다.
많은 사람의 목숨을 뺏어가고 잊혀지지 않을 치욕을 남겼음에도 불구하고 본래 자신의 것이 아닌 것에 욕심을 내는 제국주의를 본심을 세계 만방에 알리고 있다. 그래서 어른들중에는 지금도 일장기만 보면 가슴이 벌렁 벌렁한다고 하는데, 딱 지금 읽으면 좋을 소설을 만났다.
'별을 스치는 바람' 이정명 작가의 신작이다.
한글 창제의 숨겨진 이야기를 펼친 "뿌리 깊은 나무"와 신윤복, 김홍도의 천재 화가의 삶을 그려낸 "바람의 화원"을 재미있게 읽었던 까닭에 이번 작품도 미련 없이 선택했다. 사실 팩션이라는 것이 역사적 사실에 작가의 상상력이 가미된 소설이라 작가의 상상이 그저 상상에 머무르지 않고 역사적 현실 왜곡을 불러 올 우려가 있다. 그래서 호불호가 딱 갈리기 마련이다. 나는 역사적 현실과 작가의 상상력을 대체로 잘 분리시키는 편이라 냉정하게 "재미"를 추구하며 읽는 편인데, 이번 소설 "별을 스치는 바람"은 나를 좀 힘들게 했다. 소설의 주인공이 "윤동주"였기때문이다. 대한민국 국민이라면 누구나 한 번쯤은 외워 본 적이 있는"별 헤는 밤" , 그리고 윤동주. 늘 빚진 것처럼 미안한 마음으로 그리고 존경의 마음으로 읊었던 시다. 온 국민으로부터 "죄송해요"라는 말이 절로 나오게 하는 시인 윤동주의 옥중생활을 문자로 읽는 것은 "재미"를 넘어 힘든 일이었다. 글로 읽으면서도 이것보다 훨씬 강도 높게 시달리며 살다 돌아가셨겠지 라는 상상이 저절로 될 정도로 일본의 만행에 치를 떨리게 만들었다.
하지만 냉정하게 팩션의 재미를 찾으려 애를 쓰며 읽어나갔다.
이야기는 윤동주 시인기 생활하였던 후쿠오카 감옥, 그 감옥의 악명 높은 간수였던 스기야마 도잔의 죽음으로 시작된다. 군인 생활을 하다가 후쿠오카 감옥으로 와서 간수 생활을 하기 시작한 스기야마 도잔. 그는 한 마리의 미친개처럼 우리 동포들의 정신과 몸을 물어뜯었다. 그러던 그가 의문의 죽음을 당하게 되고 죽음의 실마리를 풀기 위해 젊은 간수인 와타나베 유이치가 지명된다.
시인의 삶에 촛점을 맞춰서 그런지, 이야기 전개의 윤동주 시인의 작품이 배치되고, 그 작품을 읽으면서 독자들은 시인의 안타까운 마음, 옹골찬 역사 의식을 느낄 수 있는 것에 감사할 수 밖에 없었다.
이제 1권을 읽었다. 2권을 읽기 전에 숨고르기 하기 위해 1편 서평을 쓴다.
쓰는 도중에도 지속적으로 관심은 2편이 된다. 얼른 2편 읽기 시작해야겠다.