일생에 한 번은 체 게바라처럼 - '인문학 특강''생존경제학' 최진기의 리얼 인생 특강
최진기 지음 / 교보문고(단행본) / 2012년 6월
나는 학력고사 세대다. 학교에서 가르쳐준 것을 달달 외우기만 하면 대학 갈 수 있었던 세대여서 학원이니 인강이니 하는 세상을 잘 모른다. 그저 학교 선생님이 "선생님" 범위의 전부였다. 선택의 폭이 좁은 만큼 고민의 폭도 좁았겠지.
그런데 요즘 아이들은 선생님의 세계도 참 다양하지? 그 중 최진기는 손에 꼽히는 인강 선생님이고, 인문학 강의, 경제학 강의도 도맡아 하고 있다. 요즘 학생들에게 참 부러운 것이 이런 것이다. 학교 선생님 외에도 맘만 먹으면 내가 필요로 하는 분야를 가르쳐 줄 사람이 많다는 것...
그런 최진기가 아이들에게 체 게바라 이야기를 하고자 한다.
나에게도 14살의 딸이 있다. 아직 체 게바라 이름 조차 모르고 있지만 한 번은 꼭 알려 주고 싶은 사람. 그 사람을 최진기는 어떻게 설명하는지 참 궁금했다. 저돌적인 혁명 정신, 끝없는 인민 사랑, 게다가 잘 생긴 외모까지 전 세계 젊은이들의 우상이었던 그가 21세기 대한민국 청소년에겐 어떤 꿈을 심어 줄 수 있을지, 최진기는 어떤 역할을 하는지 궁금하여 읽어 보기 시작했다.
이 책은 체가 가진 덕목을 하나 하나 제시하면서 우리 청소년들이 그 덕목을 어떻게 갖추면 되는지 설명해주고 있다. 예를 들면 제일 첫장에 제시된 '스펙'. 사실 게바라는 게릴라가 되기 전에 의사라는 부담스러운 스펙을 가지고 있었다. 의사였기 때문에 눈에 띄는 게릴라가 될 수 있었던 것 아니냐고 반문할 수 있는 일이나, 게바라를 아는 사람들은 하나같이 그가 "공정하다고 생각하는 것을 위해 싸우다 죽을 수 있는 사람"이라고 찬양한다 한다. 그가 가진 스펙보다 그의 인간성이 사람들을 반하게 했다는 말이다. 우리 청소년들이 자격증, 수상 경력, 해외 연수라는 화려한 스펙을 쌓기 위해 노력, 돈, 시간을 낭비하고 있는데, 누구나 가지는 스펙 말고, 진정 자신이 좋아하고 잘 할 수 있는 분야의 진정한 스펙을 쌓으라고 말해준다.
세번째 장에서는 "우정"에 대해 말하는데, 게바라에게는 쿠바 혁명을 같이 이끌었던 카스트로, 여행 동반자였던 알베르토가 평생의 친구이다. 요즘 청소년들에겐 진정한 의미의 친구가 있냐고 물어본다.
경쟁위주의 교육방식속에서 진정한 친구를 갖는 것은 힘든 일이나 자신만의 친구를 가져야만 인생의 성공자라는 것을 알려준다.
이처럼 이 책을 읽다보면 체의 덕목도 알게 되고 청소년들이 가야할 길도 알려주는 등대 같은 역할을 한다고 말할 수 있겠다. 우리 청소년들에게 등대가 될 수 있는 위인을 이처럼 알기 쉽게 알려주는 책이 많다면 엄마들의 어깨도 좀 가벼워지지 않을까?
하하...순전히 엄마 입장에서 쓴 서평이 되어버렸네~