내 아이를 위한 최고의 수업 - EBS 선생님이 달라졌어요
EBS 선생님이 달라졌어요 제작팀 엮음 / 북하우스 / 2012년 11월

아이가 달라졌어요라는 유명 프로그램이 있었다. 문제 행동을 하는 아이를 교육을 통해 바람직한 행동을 하도록 교정하는 프로그램이었다. 그 프로그램의 아류인지 EBS에서 <선생님이 달라졌어요>란 프로그램을 방영하는 것을 채널 탐색중에 발견했다. 교사가 직업인 나는 채널 탐색을 멈춘 채 한동안 그 프로그램을 봤었다.  사실 처음엔 "뭐 이런 프로그램이 다 있나?"라는 셍각이 들었다. 학교 붕괴니 학력 미달의 문제의 원인을 교사에게 두고 문제 해결 방법을 찾는 것은 아닐까 하고 지레 짐작했기 때문이었다. 하지만 그 프로그램을 지속적으로 보면서 긍정적인 반응을 했었다. 모름지기 교사라면 "나의 교수법"에 대해 의심을 가지는 자세가 필요하다는 평소 지론때문이었다. 이 프로그램은 교사들이 반드시 봐야 할 프로그램이란 생각이 들어  주변 교사들에게 추천하기도 했는데 이 프로그램이 책으로 소개 되었다. 제목은 "내 아이를 위한 최고의 수업"이다. 언듯 제목만 보면 부모들에게 필요한 책인가 싶지만 "내 아이"란 명칭은 담임이 제자를 지칭할 때 쓰인다. 내 아이, 우리반 아이, 모두 사랑하는 아이란 뜻이다.

"선생님이 달라졌어요"란 프로그램은 6개월이란 긴 기간을 투자하여 제작된 프로그램이다. 교사의 의식, 행동 변화가 하루 아침에 일어나지는 않기때문에 장기간에 걸친 힐링, 상담, 조언으로 교사의 교수법을 바꿔 보려는 의도를 가진 프로그램이다. 무엇보다 수업을 공개하고 상담을 받을 교사를 모집하는 것이 큰 어려움이었을 것인데 놀랍게도 많은 선생님들께서 신청을 하셔서 연령대별로 7명을 어렵게 선별하였다고 한다. 이 사실만으로도 상당히 뿌듯한데, 자신의 수업을 공개하려고 마음 먹기까지 얼마나 치열한 자기 검열을 거쳤을까? 내가 공개적으로 망신을 당할 수 있겠지만, 수업에 대한 노하우를 배워간다는 큰 결심이 있었으리라.

이 책의 백미는 학생에 대한 마음을 바꿔 가는 교사의 모습이었다. 항상 자신의 수업 내용만 생각하는 교사, 성적을 먼저 생각하는 교사, 체벌을 통해서라도 통제를 하고자 했던 베테랑 교사 등등 가지고 있는 선입견을 깨고 날아오르는 교사의 모습은 책을 읽는 동안 소름끼치는 감동을 주었다.

그리고 나를 눈물나게 한 구절이 있는데 닫는 글, 교육의 행복한 완성을 위해에 나온 글로 마더 테레사가 한 말씀이다.

"난 다만 한 개인을 바라볼 뿐이다. 난 한 번에 한 사람만을 껴안을 수 있다. 단지 한 사람, 한 사람, 한 사람씩만...따라서 당신도 시작하고 나도 시작하는 것이다"

대한민국 교사들이 모두 이 책의 이 구절처럼 한 사람 한 사람 껴안으며 교육을 해나간다면 내 아이가 얼마나 행복한 교육을 받을 수 있을까란 생각을 했다. 나도 지금 이 순간부터 한 사람 한 사람 생각하는 교사가 되어야겠다.