개 같은 날은 없다 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 61
이옥수 지음 / 비룡소 / 2012년 4월

요즘 나오는 청소년 소설은 제목부터가 참 자극적이다.

"개같은 날은 없다"라니....

아이들의 대화 속에 "개"가 빠지면 단어도 형성되지 않는다 하지 않는가? 아이들을의 마음 상태를 나타낸 것이라 이해하려 노력하며 책을 펼쳤는데 첫 문장부터 좌절이다.

'녀석이 죽었다!'

평상시 정말 좋아하던 강아지 찡코를 죽여버렸다. 자신을 향해 으르렁 거리던 강아지를 죽여 버릴 정도로 분노에 찬 소년, 강민. 외삼촌 회사인 지역 정보지에서 잡다한 일을 하는 23살의 비만녀 미나. 이 두 사람이 자신의 이야기를 번갈아 가면서 풀어낸다. 경민이는 반말로 짜증스럽게, 미나는 높임말을 써가며 조곤조곤 이야기를 들려준다.

두 사람을 처음 만나게 해 준 것은 강아지 찡코때문이었다. 찡코를 발로 차며 괴롭히는 강민이를 보며 미나는 하지말라고 고함쳤고 무슨 상관이냐며 덤볐던 아이가 강민이었다.

그러던 중 강민이는 친구를 심하게 때려서, 미나는 살빼고 우울증을 고치기 위해 정신과 상담을 하게 되고, 미나는 강민이가 찡코를 죽였다는 것을 알게 된다.

잘 키우던 강아지를 분노 조절이 안 되어 죽이고, 친구의 깐죽거림을 보고 넘기지 못하고 피튀기는 싸움을 하고 마는 강민이를 보는 순간, 스트레스로 꽉 차서 어떤 말을 해도 화를 키우기만 하는 청소년이 떠 올랐다. 실제로 요즘 아이들은 '건드려 주세요'란 표정으로 세상에게 으르렁거린다.

이 소설은 분노에 찬 강민이도, 비만, 우울증으로 힘들어하는 미나도 알고 보면 가족의 무례함, 무관심, 폭력으로 인한다는 것을 제대로 보여주고 있다.

문제 청소년 뒤에는 문제 부모가 있다는 진리를 다시 한 번 깨닫게 되었다.

형제, 자매, 남매들 사이의 다툼을 흔히들 "싸우면서 자란다"라고 말하면서 반드시 거쳐가는 단계인거마냥 말하면서 자동 소화되길 바라는 부모님이 참 많다. 그러나 형제, 자매간의 싸움에서도 스트레스 더 많이 받는 쪽이 있기 마련이고, 폭력과 관련된다면 한 사람의 인성이 무너질 정도의 타격이 된다는 것을 알게 되었다. 주인공 강민이와 형이 정신과에 치료를 받으면서 상대방에게 솔직하게 말하기, 입장 바꿔 말하기 과정을 읽으면서 눈물을 쏟았는데, 무지막지하게 동생을 두들겨패는 형의 입장도 이해하게 되고, 세상을 향해 분노를 키워왔던 강민이의 입장도 이해하게 되었다. 멍든 가슴을 안고 살아가면서도 화풀이 할 수 있는 상대가 서로 밖에 없음을 알게 되었지.

형제, 남매의 불화를 당연하다는 듯 그냥 보기 없기, 어떤 일이 있어도 가정에서 폭력 쓰는 일 없기, 이 두가지만 잘 지켜도 부모 노릇 50%는 한다는 생각이 들었다.

'개 같은 날은 없다'라고 우리는 과거를 돌아보며 얘기 한다. 지나고 나면 다 견딜만 했다고 생각되니까. 하지만 요즘 청소년들은 미래가 '개 같을까봐' 걱정하고 스트레스받느라 힘든 나날을 보내고 있다.

아이들에게 개같은 날은 없다고 당당히 말해주고, 지금의 스트레스 원인을 스스로 찾아 수정할 있는 기회를 제공하는 멋진 어른이 되고 싶다.