소설 무소유 - 법정스님 이야기
정찬주 지음 / 열림원 / 2010년 4월
법정 스님이 입적하셨다.
연세가 많으심을 알았지만, 늘 그렇게 우리들 곁에 계실거라고 믿었었다. 작년 초에 "아름다운 마무리"를 읽으면서도 스님의 인생 마무리에 대해서는 생각해보지 않았다. 스님께서 서서히 준비하신 인생의 마무리를 나는 눈치도 못챘었다. 그래서 스님의 입적소식을 들었을 때 무척이나 놀랐고 서운했다. 스님의 죽비와 같던 글이 생각났다. 정신 바짝 차리게 해 주던 글들이 많이 그리웠다.
이젠 더이상 스님의 새로운 말씀을 들을 수 없다고 생각하니 참 많이 아쉬웠다. 그러던 차에 소설 무소유를 만나게 되었다. 스님의 글을 10년이상 출간해 온 출판사 편집인이었던 정찬주님께서 스님과의 오랜 인연을 바탕으로 스님의 일대기를 소설 형태로 썼다고 했다. 얼른 책을 펴들었다.
전지적 작가 시점을 가진 소설이지만, 이 책을 읽는 동안은 내가 카메라맨이 되고, 스님이 주인공이 되어 삶의 다큐멘터리를 찍는 것 같은 느낌이 들었다. 대부분의 스님들이 출가 전의 상황에 대해서는 언급을 잘 하시지 않으셔서 나도 법정스님이 어떤 과정을 통해 출가를 하셨는지는 전혀 관심을 갖지 않았다. 하지만 이 책을 읽고 스님이 왜 출가를 하셨는가를 알게 해 주고, 어떤 스승을 만나 무소유라는 화두를 가지게 되셨고, 왜 맑기 향기로운 삶을 살기를 갈구하셨는지를 알게되었다.
법정. 법의 정수리에 서라는 뜻에서 효봉스님께서 지어주신 법명처럼 스님은 늘 인간과 생명을 소중히 여기시고, 세상 사람들이 올바른 삶을 살아갈 수 있도록 참으로 열심히 구하시면서 살아오신 분이다. 30년전에 시주받은 비누조각만 사용하는 효봉스님에게 새로 하나 구입하겠다고 했다가
"중이 하나만 있으면 됐지 왜 두 개를 가지겠느냐. 두 개는 군더더기이니 무소유라 할 수 없느니라"라는 말씀을 듣게 되었다.
무소유. 두 개를 갖지 않는 청빈, 나에게 필요하지 않으면 소유하지 않는 마음을 이때부터 가지시게 되셨다. 항상 이웃과 나누는 삶을 즐기셨다. 아버지 없이 혼자 살림을 맡으셔야했던 부모님때문에 등록금 걱정을 하면서 살아야했던 설움을 너무나 잘 아셨기때문에 남모르게 대학생들을 돕기도 하셨다.
효봉스님의 시자노릇을 하던 상계사 탑전사,
'본질적으로 내 소유란 없다. 어떤 인연으로 해서 내게 왔다가 그 인연이 다하면 가버린다. 나의 실체도 없는데, 그 밖에 내 소유가 어디 있겟는가. 그저 한동안 내가 맡아가지고 있을 뿐이다'의 무소유를 완성한 다래헌,
다람쥐, 꿩들과 한식구가 되었던 불일암,
오두막처럼 맑은 가난속에서 살 것을 발원했던 강원도 오두막 수류산방,
맑고 향기로운 삶을 나눠 주시고자 했던 길상사에서의 발자국들이 오롯이 남아 있다.
스님은 깨달음에 이르기 위해서는 두 가지 일을 실행하라고 하시면서 다음과 같이 말씀하셨다.
" 하나는 자신을 속속들이 지켜보는 것입니다. 스스로 자신을 관리, 감시하며 행여라도 욕심냄이 없도록 산된 길로 빠지지 않도록 경계해야 합니다. 또 하나는 사랑을 실천하는 것입니다. 콩 반쪽이라도 나눠 갖는 실천행이 생활 속에서 자연스럽게 배어 있어야합니다."
스님이 계시지 않는 곳에서 울려퍼지는 스님의 음성이 욕심과 자만으로 가득찬 나를 일깨워주시는 듯 하다.
무염 정찬주 거사께서 마련하신 스님의 흔적.
고이 고이 간직하고 싶다.