17세 밍쯔 - 산양은 천당풀을 먹지 않는다
차오원쉬엔 지음, 김지연 옮김 / 은행나무 / 2009년 6월

우리 나라 창작 동화를 읽을 때, 주인공 어린이가 지나치게 어려운 경제적 배경을 지녀서 어린이가 가져야 할 천진성, 명랑함, 밝음이 사라질 때 나는 정말 슬프다. 짧은 기간내에 세계에서 보기 힘든 경제적 기적을 이룬 나라이기때문에 못살았던 시절의 기억이 작가들의 뇌리에서 떠나지 않았던 탓이리라 생각한다.
경제적 어려움과 상관없는 풍요속에서 살아온 젊은 작가들의 작품에서야 비로서 어린이다운 기지, 밝음, 창의성이 드러난다. 발랄하며 독자의 허를 찌르는 반전도 동화 속에서 찾아 볼 수 있는 여유가 이제서야 생긴 것이다.

중국 소설인 17세 밍쯔.

급격한 경제 성장을 하고 있는 가운데 빈부의 차가 엄청난 현재의 중국을 배경으로 하고 있다. 부자는 달나라까지 갈 듯 경제적 여유가 있는 반면, 가난한 사람은 3끼 끼니를 다 챙기지 못해서 자식들을 날품팔이 시켜야 하며 교육, 의료라는 인간이 기본적으로 누려야 하는 권리마저 모른 채 살아간다.

밍쯔는 가난한 아이이다.  17살이나 되어서도 이불에 오줌을 지리는 아이다. 밍쯔에게 허락 된 일은 하루 종일 목공일을 하든지 일거리를 맡으러 가는 일 뿐이다. 밍쯔가 힘들고 외로울 때 그를 다독여 줄 가족은 없다. 도둑질을 시키며 자신의 이익을 위해 물불을 가리지 않는 사부와 사부가 시키는대로 허수아비처럼 끌려가는 형 헤이관이 있을 뿐이다.

사춘기 소년이 누려야할 성장통을 누릴 여유가 없다. 하루 하루 벌어서 먹고 살아야 하며 돈이 없어 허덕이는 가족들에 돈을 보내주어야 하는 의무만 있을 뿐이다.  돈이 주는 권력을 알아버린 밍쯔는 얼른 돈을 모으고 싶지만 방법이 없다. 허황된 꿈의 상징인 어른들의 복권 장난에 자신의 자존심까지 팔아버린 밍쯔는 삶이 답답하고 어이없다.

하지만 서로 미워하고 증오했지만 같이 살아왔던 헤이관과 사부사이의 끈끈한 정, 정의를 소중히 여기는 어른들의 관용으로 밍쯔는 드디어 혼자서 살아 갈 수 있는 아이가 된다.

엉터리 같은 사부였지만 밍쯔를 독립하게 해 준 사부는

"기억해라, 사람이 살아간다는 것은, 혼자서 살 줄 안다는 것이다"라는 말을 해 준다.

힘들어도 혼자서 꾿꾿하게 나아갈 밍쯔가 내 눈앞에 그려졌다.

외국의 영화나 소설 중에서 우리 나라에 들여 오면서 제목이  바뀌는 일이 있는데 어떨 때는 바뀐 제목이 좋을 때도 있지만 어떨 때는 엉뚱하게 제목이 바뀌어서 본래 영화나 소설의 느낌, 메세지를 완전히 바꾸어 놓는 경우가 있다.

이 책 "17세 밍쯔" 역시 본래 제목인 "산양은 하늘풀을 먹지 않는다" 그대로 출판 되었다면 작가 차오원수엔이 이야기 하고자 하는 것을 한 순간에 알아차릴 수 있지 않았을까?하는 아쉬움이 남는다