인생 멘토링 - 오프라 윈프리의 상담 코치 필립 맥그로의 특별한 인생 상담
필립 C. 맥그로 지음, 장석훈 옮김 / 청림출판 / 2009년 4월
올해로 불혹이 되었다.
고등학교 국어시간 공자의 위정편을 배우면서 처음으로 알게 되었던 단어, 불혹(不惑).
약관도 멀게만 느껴졌던 그 파릇하던 시기에 나에게 "불혹"이란 나이가 찾아 올것이라고 생각도 못했었는데 세월은 어느 덧 흘러 마흔이란 고개를 넘게 되었다.
그런데 그 고개 넘기가 수월하지 않다. 봄부터 기관지염이 나를 괴롭히는데 다 나았다 싶으면 또 재발하고 나았다 싶으면 재발하고 그러기를 벌써 몇 차례다. 몸이 편하지 않아서 그런지
"내가 이 세상에 왜 태어났을까? 무슨 징표를 남기기 위해 세상에 왔을까? 내가 해야 할 일은 무얼까?"라는 답도 없는 질문을 자꾸만 해 댄다.
그래서일까? "인생 멘토링"이란 책이 나를 위해 만들어졌다는 생각이 들만큼 무척이나 반가웠다.
독서광이라는 오프라 윈프리는 알지만 그녀의 상담 코치 "필립 맥그로"는 처음 들어봤다. 그가 쓴 여러 권의 책이 아마존, 뉴욕 타임즈에 베스트 셀러가 되어 있을 정도로 책을 잘 쓰는 사람이란다.
책을 펼치자 마자 "인생의 가장 좋은 시절은 아직 지나가지 않았다" 라는 소제목이 나의 시선을 잡아 끈다. 나는 이미 나의 가장 화려했던 시절은 이미 지나갔다고 생각하고 있었는데 필립은 나의 그런 속마음을 알아 챈 걸까? 첫 장의 제목이 나를 울컥하게 만들었다. 컴퓨터만 켜면 수많은 정보가 쏟아지고 가치 없는 연예정보마저 클릭해 보면서도 나의 진정한 목소리에 귀 기울이지 못한 나의 모습을 먼저 그는 깨우치게 해 줬다. 일상이 늘 피곤하고 스트레스를 받으며 지루하다고 느껴진다면 그것은 참된 자아를 찾지 못했기 때문이라고 말한다. 참된 자아? 오염 되지 않은 순수한 내 모습을 찾으라고 말 한다.
순수한 내 모습을 찾기 위해 지금의 내가 되도록 만든 원인을 하나 하나 짚어보게 만든다.
"열 번의 결정적인 사건, 일곱 가지의 중요한 선택, 다섯 명의 중심 인물"
유쾌한 과정은 아니었다. 잊고 싶어서 발버둥 쳤고, 잊었다고 생각했던 과거의 사건들이 하나 둘 생각났다.
그 상황에서 그렇게 선택하지 말았어야지. 하고 나를 질책하는 소리도 듣기도 했다.
이미 지나간 과거였는데 그리고 다 잊었다고 생각했는데 또록 또록 생각났다.
그리고 외적 사건에 반응하는 것 같아도 사실은 그 일에 대한 자신의 해석에 반응하는 것이라며, 나의 반응의 통제 위치가 어디인지를 알아볼 수 있도록 한다. 나도 모르는 나를 발견할 수 있는 기회였다.
자기 대화를 어떻게 하고 있는지, 꼬리표대로 살고 있지는 않은지 살펴 보게 한다.
적당히 온유하고 적당히 지적이며 적당히 노력하는 사회적 인격, 페르소나를 유지하기 위해 살고 있는 나의 현재 모습을 필립은 알고 있는 걸까? 하루종일 다른 사람들과 얘기하고 떠들면서도 정작 나 자신의 목소리는 듣지 않는 나를 발견하게 되었다.
고장난 테이프처럼 안 좋은 기억을 반복 재생하고 있는 것은 아닌지 그리고 건설적인 인생대본은 쓰고 있는지에 대해 하나 하나씩 알려주었다.
내 인생의 주인은 "나".
이 평범한 멘트가 정말 울컥하게 만든다.
필립 맥그로.
책을 통해서도 상담이 된다는 놀라운 사실을 깨닫게 되었다. 그의 글을 읽는데 왜 나는 그의 목소리가 들렸을까?
완벽하게 번역해 주신 장석훈님께도 감사드린다.
이 평범한 멘트가 왜 이렇게 울컥하게 다가오는지, 필립 맥그로 당신의 상담은 정말 멋졌어.