나는 나를 믿어요
토드 파 지음, 송섬별 옮김 / 문학동네 / 2025년 8월

믿는다는 건, 강하다는 것 - 「나는 나를 믿어요」(문학동네, 2025)를 읽고

'당신은 강한가요?'

이 질문을 들었을 때 당신은 어떤 대답을 하겠는가? 긍정하는 사람도 있고, 부정하는 사람도 있을 것이다. 어쩌면 대답을 하기 전에 '무엇이 강하다는 걸 말하는 건가요?' 라고 묻는 사람도 있을 것이다.

「나는 나를 믿어요」 그림책은 이 질문에 대한 답을 하는 책이다. 「모든 가족은 특별해요」, 「기분을 말해 봐」 등의 개성있는 그림체와 간결하지만 명확한 메시지를 전달하는 그림책으로 잘 알려진 '토드 파' 작가의 신작이다. 직관적인 글과 토드 파 작가 특유의 유쾌한 그림체가 돋보이는 책이다.

작가는 '강하다는 것은 자기 자신을 믿는 힘을 가진다는 것' 이라는 메세지를 이 책에서 확실하게 전달하고 있다. 제목에서 확연하게 드러나는 '자긍심' 이라는 키워드를 처음부터 끝까지 이끌고 나가는 것이 책의 매력이라 할 수 있다.

그렇다면 어떤 것이 강한 것일까? '나는 강해요.' 라는 책의 첫 문장 이후 각자의 방법으로 각자의 강함이 하나씩 나타난다. 겁내지 않는 것, 차례를 기다리는 것, 실수를 바로잡는 것, 위로의 말을 건네는 것 등 1페이지당 1개의 강함이 귀여운 동물 친구들과 나타나는 것도 책의 또다른 매력이라 할 수 있다.]