초등 완성 생각정리 독서법 - 저학년 이야기책부터 고학년 지식책까지, 자기 주도형 책 읽는 기술 바른 교육 시리즈 15
오현선 지음 / 서사원 / 2021년 4월

우선 저는 지금까지 아이들이 책을 읽고서 독서통장에 느낀점을 한 줄 적는거 외에는

딱히 독서활동을 하지 않았어요.

일단 제일 큰 목표가 책에대해 재미를 느끼게 해주고 싶었고 그져 책과 친해지게 하는게 제일 컷기때문이예요.

책을 읽은 후 독서감상문이나  어떤 활동을 하게 된다면

책을 읽는 자체의 즐거움 보단 그 다음에 숙제처럼 해야한다는 것에 의미를 두고 싶지 않았어요

하지만, 이제 어느정도 책읽는 재미를 알게 되고 더이상 글 읽기가 아닌

확장된 활동 즉, 자신의 생각을 정리 해 볼 수 있는 시간을 가지면 좋겠다고 생각을 했어요.

그러던 중 저에게 단비같은 초등완성 생각정리 독서법 이라는 책을 만나게 되었답니다.

책의 내용을 소개하자면

이 책은 총 아래와 같이 5part로 나뉘어져있고

Part1. 시 읽기

Part2. 과학책 읽기

Part3. 사회책 읽기

Part4. 역사책 읽기

Part5. 이야기책 읽기

각각의 파트에서는 해당책을 읽는 이유와 함께 책을 찾는 방법, 읽는 방법에 대해

자세히 알려줍니다.

무엇보다 좋았던 점은 각 파트마다 저학년&고학년, 관심주제등 체계적으로 책 추천 목록이

담겨져 있어서 무분별한 책을 선택하는 것 보다 아이 수준에 맞는 책은 물론이고

다양한 주제가 담긴 책을 한 눈에 볼 수 있어서 좋았어요.

이 책목록을 토대로 앞으로 많은 활용을 할 수 있을 거 같아요.

또 한가지 주목할 점은

아이들이 책을 읽고 어떤 독후활동을 할 수 있는지에 대해 자세하게 설명되어 있어요.

그리고 틀에 박힌 독후활동이 아닌 책 종류들마다 어떻게 독후 활동하면 좋을지에 대한

다양한 예시들과 서식을 제공하여 저처럼 아이들이 어떻게 독서활동을 해야하는지 갈피가 안 잡히는 분들을위해 이해 하기 쉽게 활동법들을 제시해줘서 정말 유용할거 같아요.

저는 우선 이야기책 읽기에 실린 활동을 골라 해 보았어요.

활동방법은 간단합니다.

책 목록을 뽑아 아이에게 보여주고 별점을 매기는 활동이예요.

정말 좋았다면 3개, 보통이었다면 2개, 그냥 그랬다면 1개에 색칠하면 됩니다.

(사진 참고해주세요 - 아이들이 직접 별점을 매겼어요)

마지막으로 이런 분에게 추천 드려요~!

- 아이의 독서지도에 관심 있으 신 분

- 어떻게 독서활동을 하면 좋을지 고민 하시는 분

- 다양한 책을 접하게 해 주고 싶은 분