내 주식에게 일어날 수 있는 모든 일
선진호 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2025년 4월

올드스테어즈 | 저자 신진호

장기간 주식 투자를 해오고 있는데 요즘들어 더더욱 힘들게 느껴집니다.

주가가 폭락으로 요즘 주식 거래를 잠시 쉬어가면서 다시 기초부터 주식 공부를 시작하는 마음으로 '내 주식에게 일어날 수 있는 모든 일'을 읽어보게 되었습니다.

이야기 형식으로 주식 투자의 흐름과 개념을 쉽게 이해하며 배울 수 있게 쓰여져 있는 책입니다.

주인공인 뱃사공 김씨가 개인사업자가 되고 주식회사를 만들고 지주회사가 되기까지의 과정을 그림과 함께 실어 설명해주고 있어서 주식에 대한 개념과 함께 주식 시장을 이해하고 흐름까지 쉽게 배울 수 있습니다.

복잡한 듯해서 평소에 잘 살펴보지 못했던 기업의 재무상태표, 손익계산서, 주식 관련 지표 등에 대해서도 비교적 쉽게 설명되어 있습니다.

눈치만 보다가 손해를 봤던 공모주 배정, 전환사채, 유상증자, 무상감자, 신주발행, 자본잠식, 기업가치 등에 대해서도 직접 투자자가 되어 생각하며 배울 수 있었습니다.

그동안 어렵고 복잡하게 느껴져 잘 살펴보지 못했던 내용들이 쉽게 설명되어 있고 책 제목처럼 내 주식에 일어날 수 있는 모든 일들을 설명해주고 있어서 주식시장과 주식 시장의 흐름을 이해하는데 많은 도움이 되었습니다.

주식투자와 함께 경제의 흐름을 이해하는데도 도움이 되는 책으로 쉽고 편안하게 읽을 수 있는 책입니다.

올드스테어즈 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.