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브레드 마스터 클래스 - 기초부터 응용까지 베이킹의 모든 것
고상진 지음 / 리스컴 / 2024년 11월
평점 :
빵을 좋아해서 가끔씩 만들어 먹고 있는데 만들 때마다
매 번 다르게 만들어지거나 생각과는 다르게 만들어질 때가
많았습니다.
좋은 레시피를 따라하면 맛있는 빵이 만들어질거라는
기대에서 번번이 실패를 경험하고 빵에 대한 기본 이론부터
제대로 배워보려고 이 책을 읽게 되었습니다.
더욱 맛있는 빵을 만들려면 기본적인 빵 이론에 대해 알아야하고 빵에 대한 이론은 최종 제품에 직접적인 영향을 준다고 합니다.
이 책은 기본적인 제빵 이론부터 친절하게 알려주는 책으로
베이킹의 가장 기본적인 반죽 공정과 발효법부터
단계적이고 체계적으로 알려주고 있는 책으로
즐겨 먹는 건강 빵과 식사 빵, 요즘 핫플 베이커리 인기 빵
레시피 40개의 레시피가 담겨 있습니다.
베이킹에 기본 재료인 밀가루와 물에 대해서도
새롭게 알게 된 점이 많았고 다양한 반죽법에 대해서도
배울 수 있었습니다.
집에서 만들 수 있는 사과종, 딸기종, 누룩종 등
천연 발효법을 기초와 보관법, 천연발효종으로 만드는
건강하고 맛있는 천연 발효빵에 대한 레시피 함께 있어서
직접 발효종을 만들고 빵을 만들어 볼 수 있게
구성되어 있습니다.
깜빠뉴, 바게트, 치아바타 등의 건강 빵,
우유식빵, 베이글, 크루아상 등의 식사 빵,
단팥빵, 초코 바나나빵, 커스타드크림빵,
멜론빵 등의 단과자빵
야키소바빵, 치킨 풀로스 빵, 호두크림빵,
메이플빵 등의 스페셜 빵까지 다양한 빵들을
만드는 방법을 자세하게 배울 수 있습니다.
제빵 기초가 부족해서 놓치는 부분이 많은
저에게는 많은 도움이 되었습니다.
발효종부터 발효빵까지 기존에 만들었던 빵에서
뭔가 조금 더 풍부하고 맛있는 빵을 만드는 법을
배울 수 있는 책입니다.
리스컴 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다