사계절의 티 레시피 - 아이스티부터 티 칵테일까지 계절에 어울리는 티 음료 100
유지혜 지음 / 책밥 / 2024년 10월
공기가 아침 저녁으로 차갑게 느껴질 때 한 잔의 따뜻한 차가 더 생각이 나는 것 같아요.
요즘 커피 대신 차 마시는 시간을 늘려보려고 차에 대해 알아보고 있었는데 차에 대한 백과사전 같은 책을 발견해서 열심히 읽었습니다.
차에 대해 조금은 안다고 생각했는데 이 책을 읽어보니 제가 알고 있는 정보는 지극히도 작았다는 생각이 들었습니다.
이 책은 티 레시피를 위한 기초 부루잉 테크닉과 준비 과정에 대해 기초부터 차근차근 설명해주고 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절에 따라 다양하게 즐길 수 있는 다양하고 티 레시피를 담고 있는 책입니다.
차는 제조 과정에 따라 제품의 카테고리가 달라지고,
어떻게 가공하는지에 따라 결과물이 달라지고,
찻잎의 발효 여부와 새싹 함유량, 우리는 물 온도에 따라서 풍미다 맛이 달라지기 때문에 각 차의 특성과 목적에 맞게 우릴 수 있어야 한다고 합니다.
차의 종류에 따라 찻 잎의 양이나 우리는 시간과 온도를 맞추어 추출하는 방법이 다르다고 합니다.
추출한 차 외에 다른 재료를 첨가해서 만든 혼합 음료인 베리에이션 티에 대해서도 궁금한 게 많았는데 다양한 재료와 도구를 사용하여 만드는 방법이 잘 설명되어 있어 차에 대해 잘 모르는 초보자들도 쉽게 배워 시작해볼 수 있게 잘 정리되어 있었습니다.
계절에 따라 즐길 수 있는 티 레시피의 제조 과정이 단계별로 잘 정리되어 있고 때로는 차갑게 때로는 뜨겁게 티를 만들어 즐길 수 있는 레시피가 담겨져 있습니다.
티는 보통 물에 우리거나 우유를 넣어 만든 밀크티나 그린티 정도 알고 있었는데 생각했던 것보다 훨씬 다양한 재료를 사용하여 다양한 방법으로 만드는 색다른 티 레시피가 많았습니다.
찻잎, 시럽, 생크림, 우유, 막걸리, 데킬라, 과일, 허브, 초콜릿, 코코넛밀크....
차가 이렇게 다양하게 만들어질 수 있다는 사실이 놀라웠고 늘 반복되어 조금은 지루했던 티타임 시간이 새롭게 변화된 듯한 느낌이 드네요.
보기에도 예쁘면서 맛있을 것 같은 100개의 티 레시피가 담긴 책입니다.
아이스티부터 티 칵테일까지 계절마다 색다른 티와 함께 할 수 있는 시간이 기대됩니다.
책밥 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다