무엇이든 이뤄 내는 강한 마음 - 스포츠 심리학이 밝혀낸 의지의 과학
노엘 브릭.스콧 더글러스 지음, 송은혜 옮김 / 바다출판사 / 2024년 8월
최근에 올림픽 경기를 보면서 스포츠 선수들의 뛰어난 집중력에 궁금하던 차에 《무엇이든 이뤄 내는 강한 마음》을 읽게 되었다.
우리는 스포츠를 통해 현실의 어려움을 헤쳐나가는데 도움이 되는 중요한 기술들을 배울 수 있으며 삶의 여러 영역에서 도움이 된다고 한다.
뛰어난 스포츠 선수들의 마인드 전략은
삶의 여러 영역에서 큰 힘을 발휘할 수 있다고 한다.
이 책은 스포츠 심리학 전문가인 저자가 자기 분야에서 성공을 이룬 운동 선수들의 마인드 전략을 다루고 있다.
우리 뇌의 스트레스 반응에 대한 이해, 자신의 감정을 인식하고 생각을 통제하고 관리하는 감정 조절 능력,
스트레스의 부정적인 영향으로부터 스스로를 보호할 수 있는 회복탄력성, 돌발 상황에 대처하는 기술, 목표에 집중하고 도전하는 방법, 자신의 강점을 키우고 자신감을 키우는 방법 등을 알려주고 있다.
우리의 한계를 정하는 것은 신체가 아니라 마음이며 우리는 마음을 바꿈으로써 한계를 부술 수 있으며 스포츠 선수처럼 생각하고 실천하면 인생을 바꿀 수 있다고 한다.
최근 올림픽이 끝나고 선수들의 이야기를 방송에서 관심있게 보고 있어서 더 공감하며 읽게 되었던 것 같다.
매 번 하고자 하는 일의 목표를 정하고 이뤄나가는 과정에서 중간에 그만두는 경우가 많았는데 운동 선수들의 마인드를 배워 나에게 맞는 심리적 도구를 찾아가고 키워나가야겠다는 생각을 하게 되었다.
여러 분야에서 성공한 운동 선수들의 사례들과 함께 운동선수의 심리 기술을 배워 삶의 중요한 목표를 성취하고 현실의 어려움을 이겨 내고 우리의 삶에서 원하는 목표를 이뤄나가는 데 도움을 주는 책이다.
북유럽으로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.