AI 영상 제작 - 속지 않을 자신 있나요? 숏폼부터 딥페이크까지 (미드저니, 챗GPT,캡컷, 피카, 스테이블 디퓨전, 스테이블 비디오) ㅣ 길벗 AI
민지영 외 지음 / 길벗 / 2024년 6월
유튜브나 인스타그램을 하게 되면서 숏폼 제작에 관심이 많았습니다.
디지털 AI 시대가 되면서 딥페이크를 이용한 AI로 만든 이미지부터 인간의 목소리와 노래, 영상을 자주 접하게 되면서 AI 영상제작에 궁금한 점이 많았던 차에 이 책을 읽게 되었습니다.
딥페이크 기술은 현실에서 유용하게 사용되고 있는데 영화나 TV에서 특수 효과를 만들거나 배우의 얼굴을 합성하여 영상을 제작하고 내가 좋아하는 사람의 목소리로 AI 곡을 만들거나 음악 비디오나 무대 공연에서 가상의 가수를 만드는 데에도 사용된다고 합니다.
챗GPT는 숏폼 컨텐츠 제작에 다양하게 활용할 수 있는데 컨텐츠 제작에 필요한 주제를 선택하고 선택한 주제에 따른 짧은 이야기나 시나리오를 요청할 수 있고 시각적 아이디어 제안에도 사용할 수 있습니다.
챗GPT와 같은 AI기술을 활용하여 자막과 나레이션 파일을 제작하는 과정도 간단해졌다고 합니다.
운영하고 있는 블로그나 인스타그램의 컨텐츠를
챗GPT를 이용하여 AI 영상 제작으로 만들 수도 있고
<캡컷>을 이용하여 유튜브 콘텐츠를 변환하여 쇼츠 영상으로 구성할 수 있고 <캔바>를 사용하여 사진을 더빙 영상으로 만들 수 있습니다.
생성형 AI 모델로 이미지가 필요한 다양한 분야에서 활용가능한 <미드저니>
<D-ID>로 말하는 AI 아바타를,
<레오나르도 AI>를 이용하여 3D 애니메이션 스타일 이미지를, <런웨이 AI>를 이용하여 이미지를 모션 영상으로 제작할 수 있습니다.
챗GPT, 미드저니, 캡컷, 피카, 스테이블 디퓨전, 스테이블 비디어 등 AI 영상 제작 프로그램을 사용하여 쇼츠, 릴스, 틱톡 등의 콘텐츠를 누구나 쉽고 빠르게 만들 수 있고 놀라운 딥페이크의 기술에 대해서도 배울 수 있습니다.
AI 영상 제작에 필요한 모든 최신 정보가 수록된 책으로 AI나 콘텐츠 제작에 관심이 있는 분들께 추천드립니다.
길벗출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.