몰입은 과학이다 - 원하는 순간, 초집중하는 기술
데이먼 자하리아데스 지음, 박혜원 옮김 / 포텐업 / 2024년 3월

포텐업 | 데이먼 자하리아데스

요즘 스마트폰 사용이 늘면서 집중력이 실종된 시대에 살고 있다는 이야기를 종종 들었습니다.

지나친 스마트폰 사용으로 인해 몸의 신경전달물질인 도파민이 과다하게 분비되면 불면증, 우울증, 불안증, 집중력 저하를 불러일으키면서 삶의 질을 떨어뜨리는 원인이 된다고 합니다.

요즘 집중력 저하에 문제가 커지면서 몰입에 대한 관심도 늘어나고 있는 것 같습니다.

몰입은 정신적으로 완전히 열중한 상태를 의미하는데 몰입 상태에서는 무엇을 하든 그 안에 푹 빠져 최고의 능력을 발휘할 수 있다고 합니다.

인간은 자신의 행동과 관련된 긍정적인 감정을 경험할수록 수행 능력과 창의력이 높아지고 행복감과 자신감이 올라가고 생산성이 향상된다고 합니다.

몰입에 들어가기 위해서는 연습이 필요한데 필요한 몇가지 조건만 제대로 설계되어있다면 몰입은 언제든지 가능한 일이 될 수 있으며 몰입할 수 있는 능력이 습관화가 되면 인생 전체에서 엄청난 보상을 받을 수 있다고 합니다.

억지로 몰입하려고 애쓰기보다는 구체적인 목표, 자기 확신, 긍정적인 피드백 루프 3가지의 몰입을 위해 필요한 절대적 조건을 바탕으로 몰입으로 들어가는 10단계 프로세스를 통해 자신의 몸을 몰입에 익숙하게 재설정하여 몰입하는 기술을 책을 통해 자세히 알려주고 있습니다.

몰입하는 능력이 생기면 순간순간 자신의 삶에 흡족한 느낌을 갖게 되고 결국 자신의 삶을 사랑하게 되어 행복감을 느낄 수 있다고 합니다.

요즘 뇌과학 관련 도서들을 관심있게 읽고 있는데 루틴을 만들어 몸이 알아서 할 수 있도록 자동화 시키는 것에 관한 이야기들을 자주 접하게 되네요.

몰입하는 능력도 자동화가 된다면 어떤 일을 하는 효율성이 높아질 것 같다는 생각이 듭니다.

점점 떨어지는 집중력을 높여줄 수 있는 몰입하는 기술에 대해 자세히 배울 수 있는 책입니다.

포텐업출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

#몰입은과학이다 #포텐업 #북유럽 #데이먼자하리아데스 #몰입 #책소개 #책리뷰 #몰입의과학