손경희의 수제청 정리노트 - 새콤달콤 나만의 홈카페 즐기기, 개정판
손경희 지음 / 두드림미디어 / 2024년 3월
평점 :
장바구니담기


두드림미디어 | 손경희 지음

아이가 즐겨 마시는 음료 중에 대부분이 향료와 색소, 많은 양의 설탕이 들어가 있어서 먹이면서도 늘 마음이 편하지 않았습니다.

아이와 가족에게 건강한 음료를 만들어주고 싶은 마음에 핸드메이드 수제청에 관심을 갖게 되었습니다.

🍋과일과 설탕을 일정 비율로 버물러두면 과일이 설탕에 의해 삼투압 현상이 일어나면서 숙성 과정을 거치면서 맛과 영양분이 풍부해진 수제청이 된다고 합니다.

수제청을 만든 후 설탕이 녹을 때까지 실온에 두면서 자주 저어주고 5도 이하의 냉장고에서 숙성을 시키면 맛있는 수제청을 만들 수 있다고 합니다.

🍓코디얼은 정수에 설탕이나 꿀을 과일과 함께 끓여서 만든 시럽 형태를 말하며 장기 보존이 가능한 식품이라고 합니다.

🍍건조과일 또한 장기 보존하기 손 쉬운 방법 중 하나로 과일을 건조해서 수분이 증발이 되면 과일의 향과 영양성분이 풍부해지고 보관도 용이하다고 합니다.

직접 만든 수제청, 수제식초, 코디얼에 탄산수와 얼음 또는 따뜻한 물을 넣으면 건강하면서 맛도 좋은 핸드메이드 음료를 즐길 수 있어서 좋은 것 같아요.

이 책은 다양한 과일로 수제청 이외에도 수제식초, 코디얼, 건조과일을 손쉽게 만들 수 있는 레시피까지 잘 정리되어 있어서 활용도가 높은 책입니다.

커피나 청량음료를 대신 제철 과일로 만든 수제청으로
만든 음료로 가족과 홈카페를 즐겨봐야겠습니다.








북유럽에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo