지극히 짧고도 사소한 인생 잠언 - 마흔, 후회 없는 삶을 위한 처방
정신과 의사 토미 지음, 이선미 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2024년 2월

리텍콘텐츠 | 정신과 의사 토미 지음

가정에서 직장에서 내가 생활하고 있는 곳곳에서
늘 크고 작은 고민들이 끊임없이 생겨나고 사라지는 일들이 반복되고 있는 것 같습니다.

어느 날은 가볍게 넘기기도 하지만
그렇지 못한 경우에는 가슴 속에 응어리처럼 남아
힘든 시간을 보내게 되는 경우도 많네요.

이렇게 힘들 때 누군가가 내 이야기를 들어주고
시원하게 답을 해주기도 한다면 힘들고 속상했던
마음을 조금은 누그러지게 해주는 것 같습니다.

적절한 타이밍에 적절한 말 한마디는 마음을 풀어주고
부드럽게 해준다고 합니다.

이 책은 일본 베스트셀러 정신과 의사이자 칼럼니스트인 토미가 환자들을 상담하면서 경험한 정서적 치료법과 고민을 완화하는 효과가 좋은 문장 들을 모아 집필한 책이라고 합니다.
과거는 잊어버리세요.
과거를 잊을 수 없다면
현재와 미래를 우선으로 생각하고,
시간이 남으면 생각하세요.

인생, 인간관계에 속에서 자주 접하게 되는 221가지의 고민에 대한 마음 처방전 들이 담겨 있어서 스트레스를 받았을 때, 힘들고 마음이 불편할 때, 불안할 때 읽어보면 마음을 가라앉게 해주고 가벼워진 마음을 갖게 해주는 것 같습니다.

삶을 살아가다보면 누구나 힘든 순간이 마주하게 되지만 마음 먹기에 따라 크게 달라지는 것 같습니다.

살아가면서 누구나 한 번쯤은 고민해봤을 이야기에 대한 처방전이 담겨 있는 책으로 일상 생활 속에서 스트레스를 줄여주고 마음의 안정을 찾는데 도움이 되는 책입니다.

정신과의사가 쓴 책이지만 내용이 어렵지 않고 나이에 상관없이 인생의 많은 고민에 대해 간단하고 명료하게 답을 주고 있어서 마음에 위로가 되는 책입니다.