66일 공부머리 대화법 - 스스로 질문하고 배우고 깨닫는 아이로 키우는 하루 한 문장 부모 대화의 비밀
김종원 지음 / 카시오페아 / 2023년 12월

최근에 "아이의 자존감과 언어 능력"에 관한 김종원 작가님의 강의를 듣고 와닿는 부분이 많아서 책도 함께 읽어보게 되었습니다.

공부머리는 끈질긴 노력과 어떤 일에든 깊이 파고들 줄 아는 힘, 자신이 어떤 것을 할 수 있는 지 스스로 판단하고 생각하며 결국 해내는 능력이라고 합니다.

작가는 아이의 숨어 있던 공부머리를 세상 밖으로 끄집어내는 결정적 힘은‘부모의 말’에 있다고 이야기합니다.

공부머리가 있는 아이는 배움에 대한 열정이 있어서 공부할 줄 아는 아이로 성장할 수 있으며 부모의 말이 아이의 공부머리를 키워준다고 하네요.

스스로 공부하는 똑똑한 아이는 타고나거나 사교육에 의해 만들어지는 게 아니라 어릴 적 부모가 들려주는 말에 의해 후천적으로 길러진다고 하니 부모의 말이 아이에게 많은 영향을 주는지 느끼게 되었습니다.

아이와 언어로 소통하며 나누는 연속적인 반응이 지능과 사고력 발달에 매우 중요하고 아이의 생각에 대한 긍정적인 자극을 주어 아이가 스스로 질문하고 생각하고 판단하고 변화할 수 있는 더 큰 사람으로 성장할 수 있다고 합니다.

곰곰히 떠올려보면 그동안 아이에게 무의식적으로 나오는 부정적이거나 강압적인 말들이 많이 해왔다는 생각이 들기도 하네요.

아이의 공부머리를 키워주고 행복한 아이로 성장하는데 도움이 되고 부모와 아이의 관계도 원만하게 해주는 대화법이 담겨 있습니다.

아이와의 일상 속에서 자주 사용되는 되는 대화들을 김종원 작가님의 섬세한 언어로 표현된 책입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.