영재의 법칙 - 대한민국 0.1% 영재들의 교육 비법
송용진 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 12월

교보문고 | 송용진 지음

부모가 되고 아이를 키우다가 내 아이가 혹시 영재일까? 라는생각을 한 번쯤은 하게 되는 것 같습니다.

아이가 똑똑하게 잘 자라줬으면 하는 생각에 영재에 관심을 갖게 되었고 이 책을 읽게 되었습니다.

이 책은 국제수학올림피아드 한국팀을 20여 년간 이끌면서 30년간 최고의 수학 영재들을 가르쳐온 수학 영재에서 수학자가 된 송용진 교수님이 경험과 지식이 담긴 책입니다.

세상에는 다방면의 영재가 있는데 이 책에서는 수학 분야의 영재에 대해 중점적으로 이야기하고 있습니다.

수학을 잘하려면 수학적 문제해결력, 문해력, 서술력, 정보력, 암기력 등 다양한 지적 능력이 필요하며 정서적인 안정도 매우 중요한 요소라고 합니다.

영재들의 공통적으로 탁월한 기억력, 강한 호기심, 높은 인지력과 추론 능력, 창의적 사고력 ,강한 자아의식, 완벽성, 강한 집중력, 예민한 감성을 가지고 있다고 합니다.

무작졍 선행학습을 시키거나 고학년으로 진학은 아이를 망치기 쉬우며 균형잡힌 교육이 필요하고 아이에게 겸손을 가르치는 것이 중요하다고 하네요.

이 책은 영재 아이에게 필요한 연령별 놓치지 말아야 할 적기 영재 교육 방법과 영재교육원부터 영재고등학교까지 영재의 성장 과정에서 필요한 교육 기관, 수학올림피아드, 국내와 미국, 일본의 영재교육 등 영재 교육에 필요한 정보를 담고 있는 책입니다.

아이가 어려서부터 수학에 관심이 많은 편이라 이 책을 읽어보기 시작했는데 세상에는 참 똑똑한 아이들이 많다는 생각이 드네요.

우리나라에서 영재 아이들에 대한 교육이 어떻게 이루어지고 있는지 궁금했었는데 책을 통해 많은 정보를 얻을 수 있었습니다.

영재 아이를 키우고 있거나 영재 교육에 관심이 있는 분들이 읽어보시면 도움이 되는 책입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.