최강의 배당연금 투자 - 잠든 사이 돈이 불어나는 평생 복리의 마법
배당연금술사(최현식) 지음 / 헤리티지북스 / 2023년 4월

헤리티지북스 | 배당연금술사 지음
상승장과 하락장을 오르내리는 주식 시장에서 장기간 힘든 투자를 해오다가 언젠가부터 배당주로 서서히 갈아타게 되었습니다.
고배당주를 나름 찾아서 투자를 해왔지만 만족할 만한 수익이 나지 않아서 고민하던 중에 최강의 배당연금 투자 책을 읽게 되었습니다.
《최강의 배당연금 투자》는 수학교사이자 개인 투자자인 저자의 경험을 바탕으로 한 배당연금 투자를 통해 안정적이면서 확실하게 수익을 얻을 수 있는 방법을 알려주고 있는 책입니다.

배당연금이란 기업의 배당금을 통해 연금과 같은 안정적인 현금흐름을 만드는 것을 말하며 월급이나, 연금으로는 노후가 준비되지 않는 상황에서 배당주를 보유하고 배당을 통해 현금흐름을 꾸준히 늘려 배당 연금을 늘려 나가는 방법이라고 합니다.배당연금을 만들기 위한 방법으로 향후 주가와 배당금 모두 성장할 만한 종목에 직접 투자하는 전략인 배당 성장주 개별 종목 투자, 개별 종목 투자의 한계를 극복할 수 있는 미국 대표 우량주로 구성된 배당 성장 ETF 투자, SCHD와 다른 ETF 상품을 조합하여 배당연금을 공격적 투자로 만드는 방법 등 투자자의 성향에 맞추어 투자할 수 있는 방법을 구체적으로 상세하게 알려주고 있습니다.

배당연금 투자의 절대 원칙은 “평생 모아가기 그리고 평생 보유하기”라고 합니다. 책을 읽기 전에는 "잠든 사이에 불어나는 평생 복리의 마법"이 가능할까?라는 생각을 했었는데 읽어가다보니 열심히 노력해보면 가능할 수도 있겠다는 생각이 드네요.배당주 투자의 방법을 상세하게 알려주고 있어서 주식투자에 대한 큰 지식이 없어도 이해하기 쉽게 쓰여져 있고 미국 주식 투자에 대해서도 쉽게 배울 수 있는 책입니다.출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다