RHK | 셀리 카슨 지음 | 이영아 옮김 아이를 키우면서 뇌발달에 관심을 갖게 되었습니다.뇌와 관련된 책들을 읽을수록 새롭고 신기한 이야기들이 많았고 꼬리에 꼬리를 무는 궁금증들이 생겨나기 시작했습니다. "유연한 뇌" 속의 이야기 또한 나의 호기심을 채워주는 이야기들이 있어서 열심히 읽었습니다. 예전에는 발달시기를 놓치면 뇌는 더 발달하지 않는다는 이야기들을 들어왔지만 우리의 뇌는 우리 몸의 다른 기관과는 다르게 어떻게 활성화하고 어떻게 연결 짓느냐에 따라 뇌 내부에 새로운 연결을 만들 변화할 수 있다고 합니다. 뇌는 우리 몸에서 창조와 창작과 가장 관련이 깊은 신체부위이며 평범한 우리의 뇌를 훈련을 통해 유연하게 만들어 창의성을 끌어올릴 수 있다고 합니다. 필요에 따라 원하는 뇌 상태로 들어갈 수 있는 습관을 형성하여 문제를 해결하는 최상의 뇌 상태를 만드는 일곱 가지 세팅법 ‘CREATES 브레인세트’를 실행하여 조금씩 뇌의 유연성을 깨우면 창의적 생각의 활로가 저절로 열리게 되는 상태가 된다고 하네요. 이 책에서는 우리의 뇌에 대한 기본지식을 알려주고 천재들의 생각법인 브레인세트를 통해 뇌 활성화 상태를 자유롭게 오가는 유연한 뇌를 만들고 생각의 힘을 키울 수 있는 훈련법을 알려주고 있어요.우리는 뇌 상태를 통제할 수 있고 창의성 수준도 조절할 수 있다고 하네요. 창의성은 예술가나 발명가에게도 중요하지만 빠르게 변화하는 시대에 살아가고 있는 개인에게도 증요하며 삶의 질 향상이나 생존을 위해서도 필요하다고 합니다.창의성이 중요시 되는 요즘 읽어보면 좋은 책입니다.RHK 출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.