job? 나는 정보보안 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 9
강지선 지음, 시소 그림, 임희석 감수 / 국일아이 / 2020년 9월

강지선 글 / 시소그림 / 임희석 감수

스마트 폰등으로 생활이 편리해졌지만 인터넷 사용이 많아지면서 정보유출이 더 늘어나고 심각해지고 있어요.

해커들은 인터넷이나 네트워크를 통해 침입해서 우리의 정보를 몰래 가져가거나 망가뜨리고 많은 피해를 주는데 이러한 문제를 해결해 주는 사람이 '정보보안 전문가" 입니다.

정보보안은 정보의 훼손, 변조, 유출 등의 여러가지 위협에서 보호하는 것이에요.

이 책에서는 초등학교 5학년인 수호와 우주의 이야기를 통해 "정보보안 전문가"에 대해 알아봅니다.

수호의 핸드폰이 해커에게 해킹을 당하고 해커가 낸 수수께기를 풀기 위해 수호와 우주는 여러 정보보안 전문가들을 만나고 어떤 일들을 하는지 알게 됩니다.

이 책에서는 정보보안과 침해사고대응 전문가, 악성코드분석 전문가, 사이버포렌식 전문가, 클라우드보안 전문가, 보안프로그램 개발자, 사이버보안 관리사 등의 정보보안 전문가들이 하는 일들을 아이들의 눈높이에 맞춰 이해하기 쉽게 설명해주고 있어요.

아이들이 " job 시리즈" 책을 통해 여러 직업에 대해 체험해보고 다양한 미래를 꿈꾸었으면 좋겠습니다.