잠자리 대화의 기적 - 아이의 감정을 읽고 서로 소통하며 인성을 쌓아가는 바른 교육 시리즈 10
김동화 지음 / 서사원 / 2020년 11월

- 아이의 감정, 소통, 습관, 창의, 생각이 열리는 단우맘의 감성 대화법 -
서사원 | 김동화(단우맘) 지음

이 책은 <영재발굴단> '6세 영어 영재' 박단우를 키운 엄마와 단우의

잠자리 대화의 비결을 담은 책입니다.

잠자리 대화를 통해 아이와 일상을 되돌아 보기도 하고, 잘못을 고백하기도 하고,
무심코 지나칠 수 있는 일상에서의 보석 같은 순간을 찾을 수 있다고 합니다.

아이와 친구가 되어 이야기를 나누다 보면

내 아이가 요즘 어떤 마음인지, 어떤 생각을 하고 있는지,

어떤 어려움이 있는지 아이의 눈높이에서 바라보고 공감하는 시간을 갖을 수 있어요.
아이와의 관계도 좋아지고, 서로에 대한 믿음과 공평하게 존중받는 상황이 생기면서

아이와의 관계가 더 좋아진다고 하네요.

어떤 이야기를 나눠야할 지 잘 모를 때는 그냥 오늘 있었던 일들을 이야기 해보거나,

부모님의 이야기를 해보는 것도 좋다고 합니다.

아이와 잠자리에서 나눈 대화들이 쌓이다 보면

아이는 멋진 스토리텔러, 멋진 상상가, 멋진 마음씨와 생각을 지닌 아이로 성장할 수 있어요.

이 책에는 단우맘이 단우와 나눈 다양한 내용이 담긴 많은 이야기들이 담겨 있어서

단우와 단우엄마가 나눈 재미있는 이야기들을 엿볼 수 있고,

아이와 대화를 나누는 요령이 담겨있어서

아이와의 대화가 어색하거나 어려운 부모님들이 대화를 쉽게 시작하게 도와줍니다.

저도 아이가 아기 때부터 일곱살이 된 지금까지

아이와 잠자기 전에 늘 여러가지 대화를 나누곤 합니다.

아이와 가장 가깝게 느껴지고 아이에 대한 사랑하는 마음을 느낄 수 있는 최적의 시간인 것 같아요.
앞으로도 아이와의 잠자리에서 더 많은 대화를 나누고 아이와의 소중한 보석 같은 시간을 쌓아가고 싶습니다.