책냥이의 엄마표 과학 놀이 - 과학 영재로 키우는 생활 속 호기심 놀이터 바른 교육 시리즈 9
이정화 지음, 김정미 감수 / 서사원 / 2020년 10월

- 과학 영재로 키우는 생활 속 호기심 놀이터 -
이정화(책냥이) 지음 / 김정미 감수 / 서사원

과학 수업을 가장 좋아했던 아이가 올 해 초부터 코로나19 바이러스 때문에 수업을 그만 두었어요.

다시 맘 편하게 아이가 좋아하는 과학을 배우게 해주고 싶었는데 엄마의 마음에 쏙 드는 책을 발견했네요~

과학놀이 도서도 몇 권 보았지만 아이가 원했던 과학놀이가 가득 들어있는 책은 처음입니다.

이 책에는 주변의 자연 속에서 배울 수 있는 쉬운 놀이와 실생활 속에서 사용하는 여러 생활 도구, 실험 도구, 음식 도구, 화학 도구를 이용한 80가지의 과학 놀이가 담겨 있어요.

아이에게 말로는 이해시키기 어려운 과학 이야기들을 간단하고 재미있고 쉽게 과학 놀이를 하면서 알려줄 수 있어요.

아이가 평소에 관심있어하던 놀이 중에 쉽게 할 수 있는 "물위에서 둥실둥실 춤추는 마커 그림"과 "물이 끼어들면 분리되는 잉크" 놀이를 먼저 해보았는데 엄마 예상대로 아이가 아주 즐거워하네요.

아이와 함께 과학 놀이를 하면서 엄마도 아이와 같이 새로운 것들을 배우네요.

과학을 어렵게 생각해서 집에서 과학 놀이를 해줄생각을 못했었는데 집안에 있는 물건들로 해줄 수 있는 과학놀이도 많은 것 같아요.

요즘 같이 밖에서 활동하기 어려운 시기에 아이와 함께 다양한 엄마표 과학놀이를 하면서 아이와 즐거운 시간을 보낼 수 있을 것 같아요.