엄마의 소신 - 흔들리는 마음과 주변의 편견으로부터 내 아이를 지키는
이지영 (빨강머리앤) 지음 / 서사원 / 2020년 10월

아이를 키우면서 참 많은 생각을 하고 고민을 하고, 주위에 물어도 보고 또 걱정하기를 반복했던 것 같습니다.

물론 지금도 종종 고민하고 있는 시간이 있지요.

누군가의 엄마가 된다는 것은 참 어렵다는 걸 엄마가 되고서야 깨달았어요.

이 책은 아이를 위해 고민하고 애쓰고 있는 엄마들에게 '괜찮아 잘 하고 있어!'라고 말해주고 있는 것 같네요.

아이를 키워 본 엄마라면 누구나 공감할만한 엄마의 지혜와 사랑이 담긴 이야기가 담겨 있어요.

아이를 키우다 보면 우리 아이가 남들보다 더 잘 자라줬으면 하는 마음에 남들과 비교하고 걱정하고 욕심도 생기게 되지요.

그런 엄마의 마음을 경험을 담아 잘 헤아려서 하루에도 여러 차례 흔들리는 엄마의 마음을 잘 붙잡아주고 헤아려주어 좋은 방향으로 이끌어주는 듯합니다.

아이와 엄마를 위해서는 엄마의 자존감과 아이에 대한 지나치지 않은 관심과 사랑이 중요함을 깨닫게 되네요.

작가가 써 내려간 글을 읽다 보면 마치 내 마음을 읽고 이해해 주는 사람이 있구나라는 생각이 들 정도로 엄마들의 마음을 이해해 주고 위로해 주는 것 같습니다.

나만이 아니라 우리의 엄마도, 다른 아이의 엄마도 느끼는 생각일 것 같아요.

아이를 키우는 엄마에게 마음의 여유와 지혜를 주는 책인 것 같습니다

내 아이를 있는 그대로 봐주고 더 많이 사랑해 줘야겠습니다.

서사원에서 도서를 제공받았습니다.