job? 나는 바이러스 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 7
Team.신화 지음, 강건욱 감수 / 국일아이 / 2020년 8월

Team. 신화 글, 그림 | 강건욱 감수| 국일아이

4차 산업 혁명 시대를 대비할 직업 체험 학습 만화
- 자유학년제를 위한 미래교육 《job》 시리즈 -

올해는 코로나19 바이러스가
전 세계적으로 유행하고 있어서
학교도 제대로 못가고
매일 마스크를 쓰고 생활하고 있어요.

바이러스성 질환은 전염력이 강해서
매우 위험해요.
바이러스성 질환을 치료하고 예방하기 위해서
다양한 분야의 바이러스 전문가들이
연구하고 노력하고 있어요.

이 책에서는 바이러스와 면역학자, 미생물학자,
바이러스 백신 개발자, 세균학자, 역학조사관 등의
바이러스 전문가들이 무슨 일을 하는지
어린이들이 재미있고 이해하기 쉽게
설명해주고 있어요.

바이러스는 생물과 무생물의 특성을
모두 가진 존재로 스스로의 힘으로 자라지 못하고,
사람을 비롯한 다른 생명체에 기생해야만 살아갈 수 있어요.
감염되는 숙주에 따라 크게 동물바이러스, 식물바이러스, 곤충바이러스, 세균바이러스로 나뉜답니다.
독감, 뇌염, 홍역, 에이즈, 천연두 등이 바이러스로 인한 질환이에요.

이 책에서는 다양한 바이러스 전문가를 만날 수 있어요.

바이러스 백신 개발자 : 바이러스를 죽이는 백신을 연구하고 개발합니다.

- 면역학자 : 면역 체계에 영향을 미치는 질병과 치료방법과 면역계의 특성을 연구하고 항체를 분석하는 일을 합니다.

- 미생물학자 : 미생물을 연구합니다. 특정 병을 치료하거나 화장품, 식품, 농업용 등 다른 용도로 활용하기 위해서도 연구합니다. 관찰력과 끈기가 있고 탐구심이 강한 사람에게 적합합니다.

- 생물정보 분석가 : 생물의 유전자를 분석하여 나오는 정보를 데이터로 만드는 사람입니다. 유전자 연구에 관심이 많고, 논리적이며, 컴퓨터 프로그래밍 언어를 이해할 줄 알아야 합니다.

- 임상병리사 : 환자의 혈액, 소변, 신체 조직을 조사해서 병의 원인을 찾아 치료를 돕는 사람입니다.
집중력이 높고, 기계에 대한 이해도도 필요합니다.

- 역학조사관 : 전염병이 발생한 원인과 특성을 파악하고 확산을 막고 차단하는 사람으로 환자의 치료와 격리를 담당합니다.

- 방역관리사 : 질병의 원인을 찾아내서 제거하는 일을 합니다. 상황에 맞는 소독 방법과 사용할 약를 결정하고, 평소에는 질병예방을 위한 위생 교육을 합니다.

- 질병관리본부장 : 질병관리본부를 대표하는 차관급 정무직 공무원으로 위기관리 대응 전문 공직자입니다.

이 책을 읽고 우리가 힘겹게 싸우고 있는 바이러스에 대해 더 자세히 알 수 있었고, 다양한 분야에서 바이러스를 이겨내기 위해 활동하는 바이러스 전문가들이 있는 것을 알 수 있었어요.

4차 산업혁명 시대를 대비해 미래 산업을 선도할
다양한 직업에 대해 알아보는 좋은 기회가 된 것 같아요.

아이들이 이 책을 통해 여러 직업에 대해 체험해보고 다양한 미래를 꿈꾸었으면 좋겠습니다.