한국 중국 일본, 그들의 교과서가 가르치지 않는 역사
김종성 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2015년 7월
해마다 반복되는 일이 있다. 일본의 역사교과서 왜곡문제와 독도문제다. 어디 그 뿐인가. 이제는 중국의 동북공정까지 겹쳐서 한국만 역사 문제에 있어 중간에 끼인 형국이다. 하지만 더 놀라운 사실은 우리는 우리의 역사교과서에서 분명히 드러난 사실 조차도 제대로 기술하지 못하고 축소하고 은폐하고 있다는 사실이다. 이건 겸손해도 너무 겸손한 일이다. 다른 나라들은 하나라도 자기 것을 옹호하고 드러내고 없던 사실까지 만들어내고 있는 판에 우리는 있는 것조차 감추고 드러내지 않으려 한다.
이 책은 이러한 우리의 문제점을 통렬히 꾸짖고 꿰뚫고 있다.
극동 3국이 모두 역사교과서를 어떻게 보고 있는지 어떤 내용을 축소하거나 왜곡하고 있는지를 들여다 본 책이다. 자칫 국수주의로 빠져서 우리의 역사만 옳고 다른 역사를 부정하는 일은 다행스럽게도 일어나지 않는다.
이 책의 장점은 익히 우리 자신들이 학교에서 배워왔던 동양의 역사와는 사뭇 다르다는 점이다. 우리가 그동안 너무나도 잘 알고 있는 고구려 건국영웅 고주몽의 성이 '고'씨가 아니라 '해'씨라는 것부터 백제가 바다건너 중국을 정벌했다는 사실이나 삼국시대의 3국은 모두 황제국을 지향했다는 것, 중국과의 조공은 바치는 개념이 아니라 무역의 일환이었다는 것, 우리도 조공을 받았다는 것, 탐라국에 대한 새로운 문제제기, 일본의 오키나와가 근대초기까지도 일본의 영토가 아니었다는 것 등은 우리가 잘 알고 있는 상식을 넘어서는 문화적 충격임에 틀림없다.
이토록 역사교과서의 영향력과 위력은 크다. 한번 배운 이 지식들을 바탕으로 우리 역사를 바라보고 우리 주변국들을 바라보고 있지 않은가. 이 책은 그런 점에서 참 멋진 책이다. 기존 역사학계의 관행과 서술을 통렬하게 지적하고 비판하고 있기 때문이다.
역사를 잊은 민족에게 미래는 없다 라고 하는데 이 책을 읽고나면 역사를 잊은 것 보다 더 중요한 것은 제대로 알아야 한다는 것을 가르쳐 주고 있다. 요즘 세대들은 역사를 드라마로부터 배운다는 얘기를 한다. 드라마는 역사가 아니라 역사적 배경이 깔린 소설같은 것이다. 역사는 반복된다고 하는데 우리의 역사를 제대로 바로 아는 것은 무엇보다 중요하다. 그러기에는 우리 한국의 교과서가 담고 있는 내용들은 우리 모두를 아직도 새로운 세기로 끌고나갈 역량이 많이 부족하다.
좀 더 우리 역사를 사랑하고 아끼고 보듬을 수 있는 원동력은 제대로 된 역사를 아는 것일 뿐이다.