앞으로 10년, 돈의 배반이 시작된다 - 부자 아빠가 되는 마지막 기회
로버트 기요사키 지음, 고영태 옮김 / 흐름출판 / 2012년 3월

한 때 부자아빠, 가난한 아빠라는 책을 읽지 않은 사람은 직장인들 사이 대화에 끼지도 못한다는 말이 있을 정도로 부자 아빠, 가난한 아빠라는 책은 대한미국 전 직장인들의 재테크 필독서요 애독서로 불린 시절이 있었다.

바로 그가 돌아왔다. 이 책의 저자 로버트 기요사키가 돌아왔다.

빚을 없애고 버는 월급을 차곡 차곡 저금하고 집 한 채 마련만이 최고의 미덕이라는 사고를 갖고 있던 평범한 직장인들의 생각을 송두리째 흔들어놨던 그 화제작의 저자 미국계 일본인 로버트 기요사키. 역시 이번에도 범상치 않은 내용으로 돌아왔다.

십 수년째 이어지고 있는 전 세계적인 불황과 경제위기, 게다가 국가파산의 위기까지 몰려 있는 유로 존 여러 국가들의 문제. 수출의 호조와 무역흑자에도 불구하고 빈익빈 부익부의 심화와 중소기업의 부도 속출 및 가계부채 증가 등 심각한 경제지표를 드러내고 있는 한국의 상황 등 우리의 실제 모습은 사뭇 심각하기만 하다.

이러한 안팎의 위기 앞에서 로버트 기요사키는 앞으로의 10년이 생애 최고의 시대가 될 수도 있고, 최악의 시기가 될 수도 있다고 하면서 지금부터 다가오는 세계적 금융폭풍을 준비하라고 말한다. 그래서 제목 그대로 불공정한 경쟁우위 라는 것이다. 준비된 자와 준비되지 않은 자와의 불공정한 게임이 온다는 것이다.

그는 미국을 중심으로 설명하면서 더 빈익빈 부익부는 강력해질 것이고, 각국에서 불황을 타개하기 위해 찍어내는 돈으로 인해 돈이 넘쳐나고 있다고 말하면서 그로인해 지금 우리가 상상하는 것 이상의 인플레이션이 몰려온다고 말한다. 그래서 돈이 우리를 배신한다고 말하며 그는 자신이 제시하는 5가지 키워드(지식, 세금, 부채, 위험, 보상)를 절대적으로 강조한다.

또한 이 책에서만 볼 수 있는 몇 가지 특징이 있다.

그는 자신만의 주장이 아닌 곳곳에서 다양한 각 분야 전문가의 입을 빌어 자신의 주장을 설명해 나가고 있고, 질의응답식의 방법을 동원하여 자칫 지루해지거나 나열식으로 인한 장황한 방법을 적절히 피하고 있다. 또한 곳곳에 이해를 돕기 위한 표(대차대조표, 손익계산서 등)와 그림을 배치함으로써 금융에 이해가 부족한 사람들에게 좋은 길잡이를 제공하고 있다.

그리고 자신의 주장을 뒷받침하기 위해 미국에서 실제 있었던 이야기와 실제 부동산의 사례를 들어가며 설명하고 있어서 실감난 스토리텔링의 진수를 보여주고 있다. 비록 미국의 사례가 중심이 되고, 가끔 등장하는 타 지역(일본 등)의 이야기가 우리 이야기로 와 닿기에는 실감나지 않는 사람들도 있을 수 있겠지만 지금의 금융은 전 세계적인 글로벌화로 가고 있기 때문에 우리의 경제만을 떼어놓고 바라볼 수 없는 만큼 전 세계의 경제흐름과 돈의 흐름에 대해서는 이제 국경을 초월하여 바라볼 필요는 있다고 하겠다. 이 책에서 기요사키는 그 자신의 특유의 스토리를 풀어가는 능력이 여전히 녹슬지 않아, 쉽게 이해하고 공감할 수 있는 장치들을 잘 깔아놓았다는 생각이 든다.

최근 세계적인 불황과 국내 경기의 하락 등으로 인한 위기감이 많이 부각되면서 이러한 국면을 설명한 책들이 쏟아져 나오고 있지만 대부분 흐름만 설명하고 있는데 반해 로버트 기요사키는 좀 더 현실적인 내용과 미국을 중심으로 한 이러한 흐름의 예측에 심도 깊은 분석을 제공함으로써 세계적인 흐름을 이해하는데 많은 도움을 주고 있다.

그가 결국 강조하는 것은 금융교육이다. 그래서 금융교육을 받아야 한다고 강조한다. 위기는 기회이고, 돈을 버는 사람들은 불황에 번다고 하는 말에 공감하면서 앞으로의 10년에 대비하는 사람이 되기 위해서라도 시의적절한 도서가 아닐까 한다.

www.weceo.org