좀비경제학 - 피도 눈물도 없는 개인 재무관리 매뉴얼
리사 데스자딘스 & 릭 에머슨 지음, 김지원.한민중 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2011년 8월
독특한 제목의 책이다.
개인에게 위협이 되는 모든 재무상황과 경제적 위기 등을 시체나 먹고 산다는 얘기도 있고, 걸어다니는 시체와 같다는 좀비에 비유하여 설명한 것 말이다. 요즘같이 전세계적으로 경제위기가 횡행하고 환율문제와 가계부채 문제 등이 계속적으로 뉴스화 되고 있는 시점에서 한번쯤 누구나 개인경제의 위험이나 위협요인을 걱정하지 않은 경우는 없을 것 같다.
이러한 시점에서도 개인 재무관리를 잘 못해서 그런 위기에 빠져버리거나 헤어나오지 못하여 결국 파산이라는 극단적 선택까지 하게 되는 경우가 많아지는 이 때에 이렇게 내게 닥쳐오는 소비성 지출(소득수준을 넘어가는 과도한 외식, 대출, 신용카드 사용, 물건구입 등)과 방만한 씀씀이 등을 모두 ‘좀비’로 규정하고 이를 어떻게 퇴치할 것인가를 하나하나 조목조목 나열하고 스스로 진단해 볼 수 있도록 만든 책이라고 하겠다.
이 책의 특징은 첫째, 332쪽이라는 두꺼운 양에도 불구하고 직접 작성해 볼 수 있는 워크시트 형태의 교재 같은 특징을 가지고 있다는 점이다.
하지만 이것은 단점으로도 지적할 수 있는 부분인데 너무 두꺼운 책이다 보니 직접 펜을 들고 작성하는데 많은 불편함이 따른다는 점이다.
차라리 얇은 워크북을 부록으로 만들어 그 안에 워크시트를 넣어 만들었다면 훨씬 책의 가치와 효율이 높아지지 않았을까 하는 생각이 든다.
둘째, 2도색 편집으로 검정색과 붉은색으로만 처리하여 약간 우울하고 암울한 분위기를 연출하면서 단원별로 좀비가 공격해오는 분위기와 상황을 소설처럼 서술해놓고 단원이 시작된다는 점이다. 개인의 재무상황을 꼭 굳이 이렇게 좀비로 묘사한 것은 이해한다고 쳐도 너무 지나치게 무섭고 암울한 분위기를 많이 표현해놓아 괜히 기분까지 우울해지는 느낌이 든다. 하지만 저자의 의도는 그런 의도였다면 성공한 것이라 하겠다.
셋째, 기존 개인경제와 재무관리에 대해 출간된 책들은 주로 세계경제와 국내경제를 거론하고 여기서 살아남기 위해 상황을 읽어나가는 방법을 제시하고 설명하고 있는데 반해 이 책은 외국 저자의 책이다 보니 국내상황과 반드시 일치하는 것은 아니어서 현실감이 다소 떨어지는 면이 있다.
그렇지만 자신의 지갑과 재무상황을 냉정하게 들여다볼 수 있는 다양한 툴과 진단방법 들은 신선했다. 특이한 것은 뚱뚱한 놈이 먼저 잡아 먹힌다 라는 제목으로 식생활에 관련된 즉, 건강에 관련된 것도 제시하는 점이다. 심지어 백수의 삶에까지 조언하고 있어서 어떻게 해야 마음의 평점심을 유지하고 면접을 잘 볼 수 있는지도 제시하고 있다.
개인적으로는 좀비라는 개념이 국내의 독자들에게 어필하기가 좀 쉽지 않겠다는 느낌이 좀 들었기에 제목을 좀 국내에 출간될 때 바꿨으면 좋았을 것이라는 생각도 한편으로는 했다.
www.weceo.org