관리자를 죽여라 - 두렵지만 피할 수 없는 변화
하우석 지음 / 책읽는수요일 / 2011년 7월

한 때 '~ 죽이기' 라는 책이 열풍을 불러 일으킨 적이 있다.
다시금 그 '~ 죽이기' 의 한 부류가 아닐까 하는 생각을 하며 손에 든 책 '관리자 죽이기'다.

그간 저자의 많은 베스트셀러를 통해 저자가 유수의 기업체에서 직장생활을 해온 기획 및 실무의 베테랑이라는 점과 이를 통해 우리 직장인들의 다양한 문제점과 마인드에 대한 개선을 주창해온 사람임을 고려한다면 이 책 또한 그 연장선상일 것으로 추정했는데 역시 새로운 관점 바꾸기와 탁월한 식견과 콕 집어내는 저자의 다양한 식견은 감탄을 불러일으키기에 충분했다.

직장생활을 오래 해본 사람은 알겠지만 나도 모르는 사이에 매너리즘에 빠지고 내 생활에 익숙해 지는 것을 느끼게 된다. 외부에서 그토록 강연과 책과 교육으로 변화하라고 얘기하고 변화가 생존이라는 말을 귀에 못이 박히도록 듣고 살지만 내가 왜 그래야 하는지 동기부여를 일으킨다는 것은 사실 쉽지 않은 일이다.

이 책은 아주 우리 사회의 현상을 그대로 꼬집어내듯이 2분법으로 나누어 설명한다.
맞다. '관리자와 기획자' 라는 용어로 말이다.

너무나 명쾌하다 . 우리가 부정적으로 보고 있는 내 마음 속 구조조정의 대상이 '관리자'요 새롭게 변화해야 할 내가 '기획자' 다.

사실 이 책을 읽으면서 '맞아..맞아..내 모습이 이랬지. 내가 관리자의 모습이었구나..' 하고 무릎을 치는 일이 많았다. 그러면서도 한편으로는 이러한 사람이 진짜 있을까 하는 기획자의 탁월한 면에 감탄을 하기도 했다.  내가 그러한 사람이 되지 못한 아쉬움과 시기질투였을까.

때론 우리 사회의 모습을 그대로 보여주듯 너무 검정과 흰색의 두가지 부류로 만든 측면이 있어 거북스러운 면도 있는 것도 사실이지만 애매모호하게 설명하는 일반적인 자기계발서와 달리 명쾌하게 갈라주는 것도 때론 독자들에게 분명한 색을 보여주는 것 같아 신선하기도 했다.

또한 이렇게 긍정적이고 개혁적이고 앞으로 미래사회에 필요한 사람이 기획자라면 우리 사회에서 관리자라는 것의 부정적인 이미지를 너무 각인하듯이 보여준 것 같아 아쉬운 점도 들었다.

반드시 관리라는 측면이 부정적이지만은 않은데 말이다. 하지만 어쨋건 진정한 기획자가 부족한 우리네 직장생활 속에서 수동적이지 않고, 긍정적이면서도 진취적이고 개혁적인 기획자가 정말 절실히 필요하다는 생각까지 들었다.  내가 그러한 기획자가 되어야 한다는 생각도 함께 말이다.

반드시 직장생활에서 뿐만 아니라 기획자의 키워드로 제시한 '지혜,''사람', '창조', '센터십', '부와 기회' 는 다시금 한번 생각해 볼 필요가 있는 진정한 우리 사회에서 필요한 인재의 키워드라 할 것이다.

현재 직장생활을 시작하는 사람이나 때론 20년 가량 직장생활로 인해 내 모습을 반추해볼 필요가 있는 사람이라면 한번 읽어볼 만하다. 가끔 충격을 받을지도 모르겠지만 말이다.  우리 모두 충격을 많이 받는 것이 내 성장에 도움이 될 것이다.   읽기에도 편한 구조와 짧은 단락구성이 아주 돋보이고 저자의 경험을 다양한 현장의 목소리와 대화체 구성, 인용이 잘 녹아있어 편하게 읽을 수 있다.
www.weceo.org