아이리더십 iLeadership - 애플을 움직이는 혁명적인 운영체제
제이 엘리엇 & 윌리엄 사이먼 지음, 권오열 옮김 / 웅진지식하우스 / 2011년 4월
애플빠 라는 말이 있다.
애플에서 신제품이 나올 때마다 신문지상에 종종 오르내리던 이름으로 애플(Apple)에서 나온 제품은 무조건 구입해서 활용하고, 그 기능과 디자인에 열광하는 광적인 애플회사의 마니아로 불리는 사람을 말한다. 아니 솔직히 얘기하면 스티브 잡스의 골수 팬을 일컬음이다. 어떤 이는 그들을 애플교의 광신도로까지 묘사하곤 한다.
무엇이 그들을 광신도라고까지 불리게 할 만큼 만들었을까.
아이리더십은 바로 이러한 내용에 대한 해답을 제시해 주는 책이다. 오늘날 변변한 공장 하나 갖고 있지 않은 애플이라는 회사가 어떻게 전세계 IT 전자업계를 뒤흔들고 새로운 디지털 혁명을 불러오는 문화를 창조할 수 있었는지 그 해답을 제시해 주고 있다.
전 애플의 부사장이자 스티브 잡스의 멘토로까지 일컬어졌던 제이 엘리엇이 애플의 실질적 CEO이자 애플의 상징인 스티브 잡스의 모든 것을 파헤쳐서 이것을 iLeadership 이라는 이름으로 요약하고 이를 통해 애플의 성공요인을 하나하나 제시해나간 멋진 책이다.
그 동안 애플의 성공요인과 스티브 잡스에 관한 다양한 책들이 쏟아져 나왔지만 이 책처럼 당사자를 가장 가까이에서 지켜보았고 심지어는 애플의 전설적인 명작 AppleⅡ의 영감을 얻게 된 제록스사 방문까지 모두 동행했던 당사자가 직접 애플에 대해 쓴 책은 없었기에 더욱 흥미진진한 책이 되었다.
일단, 이 책에서는 그 동안 익히 들어서 알고 있는 스티브 잡스의 편협하고 괴팍한 성격이라느니 하는 소문의 근거를 일축하고 그가 얼마나 완벽한 제품에 공을 들이고 훌륭한 인재를 확보하기 위해 인재정책을 썼는지 출시일을 툭하면 연기하면서까지 최고의 상품을 만들기 위해 노력했는지 그 과정을 면밀히 소개하고 있다.
또한 해군이 아니라 해적이 되도록 독려하고 자유롭게 토론하고 의사를 개진하며 관행을 파괴하는 과정을 통해 어떻게 조직 내에서 그토록 창의적인 아이디어와 발상을 통한 제품이 쏟아져 나올 수 있었는지를 명쾌하게 보여주었다. 현 애플의 성공과 제품의 성공이 일시적인 아이디어와 우연이 아님도 알려주었다. 매킨토시로부터 아이맥, 아이팟, 아이폰에 이르기까지 소비자가 직관적으로 매뉴얼이 없이도 읽어낼 수 있는 사용법을 주창하고 버튼은 하나만 놔두라는 엄청난 파격을 외치는 그의 예술성과 독창성의 고집은 정말 그만이 할 수 있는 일명 현장의 독재자였다.
저자는 또한 이러한 애플의 정신과 추구하는 가치가 이제는 단지 스티브 잡스에만 국한된 것이 아니라고 말한다. 스티브가 차지하는 비중이 큰 것은 사실이지만 사내문화가 이미 그렇게 정착이 되어있다고 말이다.
이 책은 스토리 구조로 되어 있어서 마치 내가 그 현장에 있는 것처럼 흥미진진한 모험 스토리를 듣는 기분이 든다. 마치 애플Ⅱ를 내가 출시해서 시장에서 선택을 기다리듯이 읽어가는 과정 내내 함께 고민하고 함께 새로운 아이디어를 찾아나간 느낌이다. 그만큼 스토리가 재미있고 이러한 스토리를 통해 스티브 잡스가 어떠한 생각을 갖고 있고 어떠한 방향성의 제품을 만들어나가고 있는지 파악이 된 것은 무엇과도 바꿀 수 없는 소중한 내용이다. 나체수영워크숍과 티셔츠 이야기는 정말 애플과 스티브가 아니고는 나올 수 없는 정말 기상천외한 이야기였다.
21세기는 창의력이 있는 인재가 존중되는 창조화 사회라고 미래학자는 일컫는다. 이러한 점에서 스티브 잡스의 모든 이야기는 우리에게 시사하는 바가 매우 크다. 제조업의 기술에만 안주하여 시기마다 창의적인 스티브 잡스에게 주도권을 빼앗긴 우리나라 삼성과 LG는 이러한 점을 되새겨보아야 할 것이다.
스티브 잡스가 추구했던 것은 단지 제품만 잘 만들었던 것이 아니라 모두가 열광하는 갖고 싶은 제품을 만들고자 했던 점이다. 때로는 독재자라는 소리를 듣는 그지만 그에게 있어 아이리더십은 새로운 시장을 바라볼 수 있는 지혜와 이를 구성원과 공유하고 현장에서 뛰면서 직접 지시할 수 있는 새로운 패러다임이었다.
www.weceo.org