내 아이의 학라밸 - 사교육은 줄이고 내실은 키운 아이들의 비결
지은정 지음 / 문예춘추사 / 2023년 8월
어른들은 워라밸을 쫓으며, 자신의 삶을 지켜내려 하는데..
아이들은 학원이며 숙제며 시달리고 있는 현실.
정말 주변에서도 많이 보고 있어 제목부터 임팩트 있는 책이었다.
고작 이제 만 1세인 아이를 둔 부모로
벌써 이런 책에 관심을 가져야 하나.. 생각으로 책을 펼쳤다.
그런데 이건 지금부터 필요한 책이다!!
아이를 키우며 남편과 여러 가지로 고민해 보던 질문들이 책에 있었다.
1. 아이의 자립심을 위해 어떻게 키울 건지 그런 부분들이 어떤 교육으로 가능한지..
→가장 지금 내 육아와 와닿는 부분은 아이의 자기 효능감 높여주기!!
'나는 능력이 있고, 내 능력으로 해낼 수 있어. 나는 유능하다'라고
스스로 언제든 일어설 수 있는 능력을 만들어 주고 싶었는데..
그 부분에 대해서 자기 효능감과 성취감 챕터에서 잘 설명해 주고 있다.
2. 디지털 기기 사용
→노미디어 교육을 만 2세까지 할 생각이지만(더 길어질 수도, 짧아질 수도.. 장담하기 어렵지만)
그 이후 앞으로 어떻게 적용할 것인가..에 대한 부분은 매일 고민하는 부분이다.
가능하면 늦게 가 가장 좋지만 어떻게 부모가 함께 할 수 있을지도 고민해 볼 수 있어 유요한 챕터였다.
3. 새로운 인재상과 인성
→급변하는 사회에서 기존의 직업과는 다른 다양한 직업들이 각광받을 것이다.
그 시대에 우리 아이가 원하는 것과 그 원하는 것을 위해 필요한 것은 무엇인지도 함께 고민해 볼 수 있는 마지막 챕터!!
그리고 가장 중요한 인성교육!!까지
결국은 아이의 행복이 궁극적 목적!!
사실 이 책은 질문을 던지고 해답을 주기도 하지만,
부부가 함께 읽으며 우리 아이에게 맞는 해답을 찾아가는 과정에 도움을 주는 책이라 생각이 든다.
저자가 오랜 기간 공교육현장과 선배 육아로 질문하고 설명해 주는 부분들이
많은 부모들이 고민하고 있는 것들이라 참 많이 도움이 되었다.
남편과 함께 읽으며(읽어주며) 아이 교육 방향을 잡을 수 있는 오래 두고 볼 수 있는 책이 될 거 같다.