빨라지고 강해지는 이것이 연산이다 D1 (초등 4 과정) - 큰 수 / (세 자리 수)÷(두 자리 수) 시매쓰 빨강연산 13
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2015년 12월

중학생이 된 준이가 부실한 초등수학 때문에
요즘 고군분투 중이라 울집은 뒤늦은
연산의 중요성을 통감하고 있습니다.

준이의 경험을 바탕으로
찬이에게는 연산 때문에 발목 잡힐 상황 만들지 않고싶어서 만나게 된 시매쓰 빨강연산.

빨라지고 강해지는 이것이 연산이다,
빨강연산은 이런 뜻을 담고 있어요.

요즘 찬이는 하루에 4쪽씩 빨강연산으로
빠른연산 + 정확연산 + 속도연산
이 세 마리 토끼를 잡기 위해 열공중이랍니다.

연산학습을 소홀히 할 수 없는 이유, 바로 이 부분 때문이 아닐까 싶네요.
수학적 사고를 잘 해서 식을 잘 세웠는데도
정작 계산에서 틀려서 아쉬웠던 경험
모두 있지않으신가요?

빨강연산의 특징으로는 5단계 연산학습 시스템을 들 수 있는데요,
연산준비- 원리연산- 숙달연산 - 속도연산 - 정확연산
을 통해 수 감각이나 수 개념, 더 나아가 연산의 원리를 깨우치게 되는 시스템이랄 수 있겠더라고요.

준이라고 연산 훈련을 안 한 것은 아니었어요.
이제 와서 돌이켜보니,  아이의 수준을 고려하지 않은 채
그저 좋다는 연산문제집 구해서 던져주고 매일 풀어보라고 하고는
 지속적인 체크가 되지않았던 것이 실패 원인 중 하나가 아니었나싶네요.

사실, 시매쓰 상위권연산 교재도 사용했었는데
그건 그야말로 수학 잘 한다는 아이들을 위한 교재였다는...

난이도 자체가 부담스러우니
연산문제집 펼치는 순간부터 엄청난 스트레스였겠지요.
그걸 이제사 깨닫는 저도, 준이에게만큼은 초보엄마다 보니 실수도 많고 실패도 하게됩니다.
실수나 실패가 밑거름이 되어 엄마의 역량이 조금 보완되기도 하고요.

이번에 만난 빨강연산은
시매쓰 서포터즈가 되어 알게된 초등 연산문제집인데요,
상위권 960과 달리 보통 수준의 친구들이라면
재미나게 연산 훈련할 수 있는 교재란 생각이 듭니다.

시매쓰서포터즈 발대식에 가서 연산이 단순한 계산 능력이 아니라, 문제해결 능력이라는 말을 듣고
앗...하고 놀랐던 기억이 나네요.
집에서 연산문제집으로 학습하다가 지쳐 나가떨어지는 경우가 대부분은
이 단순한 계산 과정에 질려버리는 것 같거든요.

빨강연산을 만드신 분으로부터 다양한 경험의 중요성에 대해 듣고
이 다양한 경험을 교재 속에서 어떻게 줄 것인지에 대한 깊은 고민 끝에 만들어진 책이라는 말씀에
기대감을 잔뜩 갖고 아이에게 건넸어요.

구성을 쓱 한 번 살펴보더니, "하루에 4쪽씩만 풀면 되는거야?"
이러면서 가벼운 맘으로 빨강연산으로 학습을 시작했습니다.

시작부터 호기롭게 연산문제집을 대했지만,
채점해 보니 오답은 피할 수 없는 모양입니다.

다행이 오답이 많지는 않아서, 오답 다시 풀어 보는 것에도 짜증내지 않고 즉각즉각
재도전해보네요.

책 표지 안쪽에 연산학습을 위한 필수품
초시계 QR코드가 탑재되어 있어요.
속도연산 훈련할 적에는 걸린 시간을 체크해 볼 수 있는데,
스마트폰 QR 코드를 읽으면 초시계가 있으니 편리하겠다 싶으면서
개인적으로는 그닥 선호하지 않는 것이 저 QR코드가 매 페이지마다 정답을 안내하는 용도로도 제공이 되거든요.

아들을 믿어줘야겠지만, 혹시나 혼자 연산문제집 풀다가 정답지를 보게되는 수도 있겠다 싶어서
판도라의 상자 같아 일부러 모른 척 했다죠. ㅎㅎ

바쁜 엄마의 채점 시간을 줄여 주기 위해 준비해 주신 마음은 감사하지만,
그냥 나만 알고 싶을 뿐.

기존에 나온 연산문제집과 차별성을 고르라면 저는 이런 코너를 이야기하고 싶어요.
원리-숙달-속도-정확연산의 과정을 훈련하면서
한 장 학습할 적마다 퍼즐 그림 딱지 하나를 붙일 수 있는데,
확실히 저 뒷 이야기가 궁금해서라도 빠른연산이 가능해지는 것 같더라고요.

퍼즐 그림 딱지 다 모아서 그림을 완성하는 게
찬이의 흥미를 유발하는데 어느 정도 기여하는 듯.

기존에 학습하던 초등수학문제집이 없는 건 아니지만,
시매쓰 빨강연산을 만난 이후론 평일에 4쪽씩 연산문제집 푸는 걸 빠트리지 않는 편이에요.

오답이 나올 경우는 반드시 다시 풀어보고 재차 풀어 맞을 경우는 별표를 줍니다.

학교에서 1단원평가를 다 맞았다고 안심을 했었는데,
빨강연산으로 다시 풀어본 1단원의 오답, 만만치 않더라고요.

며칠 전엔 연산 시작하려는 찰나, 불쑥 놀러 온 친구에게
"너도 공부할 거 책 한 권 들고 와!" 라는 찬이.
둘이서 각자 할 공부하는 게 기특해서 간식 준비해줬더랬지요.

빨강연산 마치고 먹는 떡볶이 맛은 꿀맛~!

1단원에서 뛰어세기 숙달 과정을 보니 한쪽에 절반은 맞고 절반은 틀린 상황.

그런데요,  개인적으로 빨강연산이 맘에 드는 가장 큰 한 가지를 꼽으라면
저는 집중력 향상에 도움이 되겠다는 점을 들고 싶어요.

이를테면 크기 비교하는 문제들 속에 숫자 색상을 빨강으로 달리 표기한 것들이 눈에 띄는데,
검정색 숫자만 비교하라는 안내가 있거든요.
아무리 숫자가 커 보여도 저 빨강색 숫자는 무시하고 봐야하니
집중을 안 할래야 안 할 수가 없겠더라고요.

그런 과정을 거친 후, 정확연산으로 가니 이렇게 무흠무결의 나눗셈을.ㅎㅎ

단계별 학습이 체계적이고 구성이 재미나서,
5,6학년 과정 다시 한 번 정리해보고픈 준이를 위해서도
시매쓰 빨강연산 구입해 줄까 하네요.