완자 초등 국어 2-2 (2016년용) 초등 완자 시리즈 (2016년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2015년 6월

오늘 학교에서 국어 단원평가를 보고 왔다는 찬이.

시험은 잘 보고 왔다고 하지만, 아직 내가 시험지를 받아보진 못 했으니 결과는 아직 몰라요.

시험 보기 전부터 지금 배우고 있는 4단원 내용을 조잘조잘 이야기해 줘서,

나도 덩달아 고래 이야기며 토박이말에 관심을 갖게 되었는데

오늘 완자 국어로 4단원 복습을 하는 찬이 옆에서 채점을 하면서 지문을 읽노라니

찬이가 이야기했던 것이 바로 이거였구나 싶네요.

초등 2학년 2학기 국어 4단원 _ 어떻게 정리할까요?

작년 이맘때에도 토박이말 조사해 가는 과제가 있었던 기억이 납니다.

2학년도 토말이말에 대해 알아보는 시간이 있네요.

글을 읽고 낱말의 관계에 대해 알아보는 가운데 토박이말에 대해서도 알아보는 건가봐요.

시험 보기 전에 예습을 했더라면 더 좋았을걸, 어쩌다보니 복습으로 정리를 해 보게 되었어요.

안 그래도, 11월에 있을 스토리텔링 때 한복에 대한 책을 읽어줄까 했는데

마침 4단원에서 설빔을 다루고 있더라고요.

완자 덕분에 학교 진도와 교과 과정을 이렇게 집에서도 볼 수 있으니 좋아요.

그런데, 우리 찬이 여자아이의 설빔에 대해 알맞은 것을 고르라고 했는데

저고리 안에 털배자를 입는다고 했군요.

털배자는 저고리 위에 입는 건데 말예요.

'고뿔'이란 단어를 넣어 지은 짧은 글 참 적절하게 잘 만들었죠?

토박이말을 아끼고 사랑하자는 내용을 담은 표어도 참 멋지고요.

같이써요 토박이말

빛을내요 우리의 말

이런 건 그냥 맞았다고 동그라미만 치지 말고, 칭찬 댓글 한 줄이라도 남겨주기!!!

교과서 핵심잡기를 다 맞은 거 보니 오늘 학교시험도 이렇게 봤음 좋겠다 싶네요.

아니어도 상관없어요.

완자로 이렇게 정리했다는 것은 내용 이해를 잘 했다는 거니까요.

앞에서 태양은 토박이말이 아니라, 해가 토박이말이라고 해 놓고선

우리 찬이 실수를 하고 말았네요.

태양, 태양계 모두 한자언데...ㅠㅠ

한아름을 이용해 짧은 글도 지어 봤는데요,

첨에 우리 찬이가 이렇게 썼더라고요.

나는 엄마를 한아름 안아드렸다.

한아름 안겨주었다..는 말은 들어봤지만, 한아름 안아주는 건 안 되지 않나요?

그래서 다시 고쳐 보랬더니 저렇게 새로 적었네요.

대왕고래의 물보라가 가장 높이 올라간다는 걸 앞에서도 반복적으로 봤는데,

쉽게 알아볼 수 있는 까닭을 쓰라고 하니

물보라를 뿜는 모양을 알면 된다고 썼네요.

좀 더 구체적으로 가장 높이 올라간다는 내용이 들어가야 맞았다고 할 수 있을 것 같아서 일단 틀렸다고 했죠.

암튼 4단원 두 문제 틀려서 90점!

전체적으로 내용 이해는 잘 하고 있어서 안심이 되요.

학교 시험 치르고 나서 이제 끝~! 이러지 않고,

완자로 이렇게 정리해 보는 것 참 기특합니다.