피라니아 이야기
호아킴 데 포사다 지음, 안진환 옮김 / 시공사 / 2006년 9월

성공한 사람들의 이야기를 듣다보면 그들에게서 한가지 공통점을 발견할수 있다. 그것은 아무도 가지 않는 가시밭길을 가는 도전정신과 용기를 지니고 있다는 점이다. 그들은 그 길이 쉽지않음을 알고있고 그로인해 자신에게 불이익이 올수있다는것을 인지함에도 불구하고 미래에 대한 성공과 확신을 가지고 그 험한 가시밭길을 헤쳐간다. 그리고 마침내 많은 사람들이 예상하지 못했던 큰 성과를 이룩해내고 전보다 더 나은 모습으로 바뀌게 된다.

반대로 눈에띄지않는 평범한 사람들은 당장 눈앞에 있는 이익을 지켜내는데에만 급급하다. 조금의 위험만 이겨내면 지금보다 더 빛나는 미래가 기다리고 있을테지만 현재 누리고 있는 안정을 깨뜨리고 싶어하지 않는다. 혹시나 괜히 도전했다가 실패하면 어쩌나? 일이 잘못돼서 내가 가진 모든것을 다 잃어버리면 어쩌나? 하는 생각은 도전이라는 것 자체를 하지 못하게 만든다. 비록 큰 이익과 성공은 없지만 나름대로 평화로운 지금의 생활을 깨면서까지 도전할 용기는 없는것이다.

지금 내 앞에 장애물이 있다고 치면 사람들의 반응은 두가지로 나뉠것이다. 그 장애물을 치우고 앞으로 전진하는 사람과 그 장애물 때문에 이도저도 못한채 결국은 후퇴하는 사람으로 말이다. 특히 그 장애물이 위험하면 위험할수록 대다수의 사람들은 자신이 가진 고정관념 때문에 더더욱 헤쳐나갈 용기를 갖지 못하게 된다. 그 장애물만 넘으면 지금보다 더 나은 미래가 보장된다고 해도 말이다.

아마존에 산다는 무서운 피라니아 때문에 아마존 여행을 포기하는 것 또한 마찬가지 이다. 피라니아의 무서움을 알고있음에도 아마존의 아름다움과 야생적인 자연을 느끼고 싶어하는 사람에겐 피라니아에 대한 공포는 충분히 이겨낼수 있는것이다. 왜냐하면 피라니아 때문에 아마존의 아름다움을 놓칠수는 없기 때문이다. 피라니아처럼 두려운 존재, 예를들어 자신이 고치고자 하는 단점이나 자신이 갖고있는 두려움과 여러 고정관념들을 이겨낼수 있다면 우리는 그 뒤에 숨겨진 성공을 찾을수 있을 것이다.

게다가 피라니아는 실제로 알고보면 그리 위협적인 존재가 아니다. 잔인하고 공격적인 성향을 가진 물고기라는 설명을 듣고 그 물고기에 대한 공포심이 점점 더 커졌을 뿐이다. 내 앞에 있는 장애물도 이와 마찬가지이다. 그 장애물에 맞서 싸워보지도 않은채 저 장애물은 넘을수 없어, 넘기 힘들어 라고 지레짐작하며 포기하는 사람은 평생 그 장애물을 넘을수 없다. 오히려 마음속에선 그 장애물에 대한 두려움이 점점 더 커질뿐이고 결국엔 넘을 생각조차 하지 못하게 된다.

현재 나의 모습에 만족하면서 사는 사람도 분명히 있을 것이다. 하지만 나를 포함해 대다수의 사람들은 적어도 한가지 이상 꼭 고치고 싶거나 넘어서고 싶은 장애물을 갖고 있다. 자신의 삶에 대한 열정도 없고 목표에 대한 열망도 없는 사람은 그 장애물이 있건 없건 상관하지 않을 것이다. 그러나 나의 모습이 변했으면 싶고 그 장애물을 넘어서고자 하는 사람들은 무수히도 많이 존재한다. 단지 도전할수 있는 용기가 없을 뿐이다.

내안에 있는 피라니아를 잡고 싶은가? 실은 그 피라니아가 나의 행보를 막을만큼 위협적인 존재가 아니라는걸 알고싶은가? 그렇다면 실패를 두려워하지 말고 도전하자. 그로인해 내가 충분히 얻을수 있음에도 불구하고 얻지못했던 것들을 누릴수 있는 기쁨을 맛보도록 하자. 내안의 피라니아나 다른 사람과 사회가 만든 피라니아는 어쩌면 헛것일수도 있다. 넘어설수 없는 높은 담이 아니라 누구나 다 넘을수 있는 낮은 담 일수도 있는 것이다.

피라니아에 대한 공포를 넘어서면 아마존의 광활한 자연을 볼수 있듯이, 불을 뿜어대는 용을 물리치면 어여쁜 공주를 구할수 있듯이 내 앞에 놓여진 장애물에 맞서 싸울수 있는 용기가 필요한 시점이다. 사실은 그렇게 큰 장애물이 아님에도 내 마음속에서 점점 그 부피가 커져가는 장애물에 대한 공포를 이제는 사라지게 해야 할 것이다. 그래야 지금보다 더 나은 내가 될수 있을테니까 말이다. 그리고 그러기 위해서는 난 할수 있다는 자신감과 용기를 가지고 내안의 피라니아를 잡을수 있다는 확신을 가져야 할 것이다.